Снижение потребительской инфляции в октябре 2021 года до 10,9% стало результатом трех факторов – укрепления гривны, поступления на рынки нового урожая и исчерпания эффектов низкой сравнительной базы. Пик роста потребительских цен пройден, до конца года инфляция замедлится до 9,6%. Об этом сообщает пресс-центр Национального банка. 

"Как и ожидалось, уже в октябре инфляция начала постепенно замедляться, однако она оставалась несколько выше, чем прогнозировал НБУ", – говорится в сообщении.

Нацбанк спрогнозировал замедление инфляции, рост экономики и повышение зарплат в Украине

По данным Нацбанка, причиной незначительного снижения показателя инфляции стали высокие цены на энергоносители.

"Если прямой эффект на инфляцию от этого был незначительным (из-за действия годовых контрактов на поставку газа и фиксации тарифов на электроэнергию для населения), то вторичные эффекты все же отразились на ценах. В частности, рост производственных затрат бизнеса на энергию привел к повышению стоимости товаров", – сообщает НБУ.

Гривна ослабнет: как подорожание газа в Европе отразится на курсе и инфляции

В то же время регулятор прогнозирует, что в дальнейшем инфляция будет снижаться. До конца 2021 года рост потребительских цен составит 9,6%, а до конца 2022 – 5%.

Напомним, что в сентябре подорожание цен в годовом измерении составляло 11%. UBR.ua сообщал, стоимость каких продуктов растет больше всего.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция цены нацбанк нбу потребительские цены товары
Просмотров: 254