В этом году Украина даже не рассматривает вариантов без получения ожидаемого транша от Международного валютного фонда (МВФ). Но в случае, если в фонде таки откажутся кредитовать Киев, власти вынуждены будут выйти на внешние рынки заимствования, сообщил министр финансов Сергей Марченко в интервью "Корреспонденту".

Как говорит глава Минфина, цена вопроса получения транша от МВФ действительно велика. Более того, стране будут остро необходимы средства именно в пик выплат по внешним долгам.

Минфин повысил прогноз выплат по госдолгу

"На рынках капитала очень важна позиция МВФ (в случае размещения евробондов, например). Она важна также для Всемирного банка и Европейской комиссии. То есть эта позиция формирует нашу внешнюю реальность. Много нюансов, которые зависят именно от сотрудничества с МВФ", – подчеркнул чиновник.

Относительно же выхода на внешние рынки заимствований Марченко сообщил, что все зависит от условий, действующих на рынке, и готовности Минфина самостоятельно на них выходить. Для Украины важно иметь разнообразие сценариев и маневров, но базовый сценарий – получения транша от фонда.

"В прошлом году мы выходили на рынок заимствований трижды. Самый недавний выход – в декабре, когда был один из самых успешных в истории выпусков. В июле также был успешный выпуск. Если будут приемлемые для нас условия, будем так делать", – напомнил министр.

Марченко рассказал о реакции МВФ на ограничение цены на газ

Напомним, на этой неделе бывший вице-премьер и экс-глава Минсоцполитики Павел Розенко сообщил, что ради транша от МВФ украинский Кабмин может согласиться на повышение пенсионного возраста для граждан. Есть высокая вероятность, что в правительстве на такой шаг все же пойдут.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: марченко мвф кредит транш заимствования
Просмотров: 967