Правительство имеет варианты выхода из ситуации, если предоставление траншей МВФ затянется. К тому же у Украины есть альтернативные источники привлечения средств. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью журналу "Корреспондент".

"План Б есть всегда. Мы рассчитываем на оглашение даты приезда миссии фонда уже в этом году. Текущая ситуация в принципе позволяет пережить паузу", – рассказал премьер.

Курс доллара и евро без транша МВФ. В какой валюте хранить сбережения

По его словам, бюджет 2020 года будет выполнен. 85% платежей казначейства проходят своевременно – до двух дней с момента подачи заявки.  А 15% – выполняются с задержкой до пяти дней.

К тому же налоговики уже выполнили годовой план поступлений, а таможня пока отстает. Этому есть объяснение. Менеджмент таможни удалось сменить не с первого раза, чтобы убрать злоупотребления и коррупцию.

Также в стране существуют альтернативные традиционные источники, которые помогут закрыть затраты этого года. К примеру, внешними и внутренними заимствованиями Украина пользуется все годы независимости.

МВФ частично раскритиковал налоговую политику в Украине

"У нас остается еще несколько аукционов по размещению ОВГЗ. Конечно, это будут кратко- и среднесрочные заимствования, и они будут дороже на 10-13% годовых в гривне, чем средства МВФ", – подчеркнул глава Кабмина.

По его словам, если известна дата приезда миссии и предоставления транша, то краткосрочные кредиты до момента получения денег являются вполне рабочим инструментом.

Также остается возможность до 15 декабря выйти на рынок внешних заимствований. Это тоже будут короткие займы, до полугода. Их объемы зависят от выполнения бюджета и его дефицита. По словам премьера, на внутреннем рынке это может быть 50-60 млрд грн, на внешнем – около $1 млрд.

Ранее министр финансов Сергей Марченко заявил, что на сегодняшний день дыры в госбюджете нет, поскольку планы по доходам под конец года будут даже перевыполнены. И это несмотря на то, что в 2020-м Украина так и не дождалась кредита от МВФ, Евросоюза и Всемирного банка на $3 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Денис Шмыгаль премьер мвф бюджет
Просмотров: 151