В Международном валютном фонде выразили обеспокоенность планами украинских властей снизить стоимость газа для бытовых потребителей. Так как по условиям меморандума с МВФ Украина обязалась придерживаться рыночного тарифообразования. Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко в интервью Радио НВ.
При этом он отметил, что решение о снижении цен еще не принято, но может быть согласовано уже в ближайшее время. С начала недели, с 11 января, вопрос тарифов постоянно обсуждается в ходе консультаций с МВФ.
Витренко назвал среднюю стоимость газа для населения в январе
"О том, что такое решение возможно, наши партнеры знают. У них есть соответствующая реакция. Они обеспокоены, что мы в какой-то части пересматриваем ранее взятые обязательства. Сейчас вопрос заключается в том, что это может быть частью механизма или временным решением", – рассказал глава Минфина.
По словам чиновника, 13 января врио министра энергетики Юрий Витренко в телефонном режиме общался с представителями фонда, и переговоры будут продолжаться в дальнейшем. Марченко отметил, что "категорически сказать, что мы уже сделали что-то очень плохое пока нет [оснований]".
Со своей стороны, правительство пытается донести МВФ, что если не снизить цены на газ, то это может негативно повлиять на экономику страны в целом. И важной является правильная аргументация этой позиции.
Кабмин объясняет представителям фонда, что "мы сейчас в пожарном порядке решаем возникшую проблему", подытожил министр финансов.
Напомним, тарифы на транспортировку газа выросли с 1 января. В среднем они поднялись в 1,6 раза. В связи с этим потребители по всей стране выходят на протесты и перекрывают дороги.
АМКУ взялся за тарифы на доставку газа и рассказал о барьерах по смене поставщика
Так, уже 13 января во время заседания Кабмина премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство намерено ввести государственное регулирование цен на газ для всех бытовых потребителей. Предлагаемая цена, которая будет установлена на этот момент, – 6,99 грн за кубометр.