Уверенный рост экспорта отдельных групп товаров на фоне практически неизменного показателя импорта позволили в январе свести платежный баланс близким к нулю. Такие данные приводит Национальный банк в свежем макроэкономическом отчете, обнародованном на сайте ведомства.

По оценкам чиновников, это стало возможным во многом благодаря высоким показателям экспорта кукурузы, которые растут 4-й месяц подряд. Рекордный урожай культуры в прошлом году позволил в январе увеличить поставки ее за границу в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Да и в целом экспорт сельхозпродукции ускорился до 22,9% год к году.

Кроме аграриев, в общий прирост экспорта на уровне 9,1% свой вклад сделали и металлурги. В январе они поставили рекордный с апреля 2016 года объем продукции – 2 млн. тонн. А в денежном выражении отгрузили на 7,8% продукции больше, чем годом ранее. В основном за счет поставок чугуна в США и полуфабрикатов в Евросоюз.

Таможня дает добро: возить товар за границу можно будет без досмотра

При этом импорт товаров вырос лишь на 1,2%. Причин тому в Нацбанке назвали несколько. Прежде всего, существенно (на 10%) сократился импорт энергоносителей. Причем произошло это из-за уменьшения сразу на 69% в сравнении с январем 2018-го закупок газа.

А вот темпы роста импорта продуктов питания остались на прошлогоднем уровне. Любовь украинцев к заморским деликатесам обернулась 9,6% ростом показателя. Еще сильнее вырос импорт автомобилей. В январе Госстат зафиксировал увеличении объемов ввоза в страну иномарок на 21,7% год к году. Впрочем, рекордные показатели вызваны активной растаможкой евроблях. При этом средняя импортная цена авто рухнула почти в вдвое до чуть больше $5 тыс.

Еще одной особенностью января в НБУ выделили чистый приток иностранных инвестиций в гривневые ОВГЗ. За первый месяц года он оставил 200 млн. грн. Еще столько же иностранцы вложили в виде прямых инвестций.

В результате, подсчитали в НБУ, международные резервы с начала года по состоянию на конец января составляли $20,8 млрд или 3,4 месяца будущего импорта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кукуруза платежный баланс экспорт металлургия нбу нацбанк макроэкономика сальдо международные резервы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1546