Через 30 лет после падения коммунизма и начала рыночных реформ Польша по уровню дохода на душу населения в прошлом году опередила очередную страну Западной Европы – Португалию, сообщает Rzeczpospolita со ссылкой на данные МВФ. В прошлом году уровень дохода на душу населения с учетом реальной покупательной способности нацвалюты в Польше составил $33 891.

Для сравнения, на сегодняшний день Украина ($9,7 тыс., или в 3,5 раза меньше, чем в Польше) лишь немного обходит Марокко ($9,2 тыс.).

В МВФ озвучили темпы сокращения трудоспособного населения Украины

Такие показатели Польши немного больше, чем в Португалии ($33 665). Грецию же Польша обошла еще четыре года назад. В этом году, согласно прогнозам МВФ, экономика Португалии будет развиваться в темпе 1,6% против 3,1% в случае польской экономики. Но Португалию, как и Польшу, опередила Чехия.

"Чехия ($38,8 тыс.) приблизилась к уровню Италии ($40,4 тыс.). Власти в Риме не смогли победить экономическую стагнацию в течение четырех десятилетий, тогда как чешская экономика развивается достаточно быстро. Но большим вызовом для стран нашего региона будет достичь уровня Испании ($41,6 тыс.), которая в прошлом году стала богаче Италии", – отметили в издании.

Как сообщает Rzeczpospolita, подобное соревнование с Великобританией ($46,8 тыс.) в прошлом году выиграла Франция ($47,2 тыс.).

Зеленский рассказал, когда зарплаты в Украине достигнут уровня Польши

Например, среди стран восточной Европы показатель уровня дохода на душу населения в сопоставлении выглядит следующим образом:

  • Россия ($29,6 тыс.) опустилась ниже Греции ($30,2 тыс.).
  • Беларусь ($20,6 тыс.) уже оказалась беднее Мексики ($20,9 тыс.).
  • Сербия ($18,6 тыс.) сегодня конкурирует с Ираком ($18 тыс.).

Напомним, на днях представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман сообщил, что Украина сможет достичь уровня Польши через 20 лет и за счет структурных реформ. При этом частичные реформы и рост средним темпом в 4% решат эту задачу только наполовину.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: польша украина доходы ввп на душу населения португалия рост
Просмотров: 743