Пирог мирового спроса, а вслед за ним и производства продолжают сокращаться. Эмиссия центробанков и расширение государственных расходов в ВВП создают иллюзию того, что мировая экономика "держится на ногах". На самом же деле, очищая показатели ВВП от инляционных факторов (см. дефляторы ВВП) и искусственного спроса, созданного центробанками (эмиссия) и правительствами (монетизация госдолга, бюджетный дефицит…), сейчас ситуация в мировой экономике носит экстремальный характер (challenge). В этой связи на первое место выходят вопросы защиты от экспансии конкурентов, политика протекционизма, крайнее обострение борьбы за рынки сбыта. Ну и самое главное - борьба за инвестиции, без которых нет роста экономики, а, следовательно, и победы в конкурентной борьбе.

Аналитики компании Weltrade

Диспозиция сил 

На данный момент Европа и её политические и финансовые институты пытаются сделать всё возможное, чтобы выиграть эту борьбу.  На наш взгляд, сжатие мировой экономики предполагает в большей степени процессы консолидации усилий нежели разъединение усилий. В этой связи мы не ожидаем развала Еврозоны. Прежде всего, Еврозона – это рынок сбыта и альтернатива для мирового богатства. Даже слабые рынки Евросоюза – это потенциальные рынки сбыта для доминантов в Евросоюзе: Германия, Франция. С дугой стороны, Швейцария – уже не может покрывать необходимости мировых денег в тихой гавани. Сам рынок стал намного масштабнее. Так же нужны гарантии: сила, финансирование, обеспеченность сырьем. Роль гаранта – это роль современной Германии, которая снова приходит к имперской модели своего господства в Европе (Четвертый Рейх).

 Сорос призвал Германию отказаться от евро и вернуться к марке

Стоит вспомнить библейскую историю о том, как Иосиф в период затяжного голода в Египте смог произвести кардинальное перераспределение собственности, ведя обмен накопленного заблаговременно продовольствия на землю и собственность (Быт. 41).

Сейчас в похожей ситуации находится Германия по отношению к прочим странам Европы.

По мере стабилизации ситуации в Европе и усиления позиций её валюты, очевидными стали политические удары американских рейтинговых агентств по странам теперь уже первого эшелона, таким как Франция.

Второй эшелон проблемных стран не удалось пробить  - приходиться атаковать первый. Вопрос… почему оценки европейским показателям "наносят" исключительно американские агентства? Особенно в те моменты, когда европейская валюта начинает укрепляться и набирать массу ликвидности.

Тактика: позитивные сдвиги

Минувшая неделя фиксировала ряд позитивных месседжей из узких мест Еврозоны. Среди факторов позитивно повлиявших на ситуацию в Европе можно отметить выступление Бена Бернанке на форуме Экономического клуба в Нью Йорке (20 ноября, вторник) и стабилизацию ситуации политической и финансовой ситуации вокруг проблемных очагов (Греция, Кипр, Пртугалия).

Португалия прошла шестой ежеквартальный стресс-тест Евросоюза и IMF. Это позволит Лиссабону получить очередной транш финансовой помощи в размере 2,5 млрд евро. Международные кредиторы прогнозируют, что в 2013 г. экономика страны сократится на 1%, в то время как в этом году сокращение составит 3%. Прогноз не изменился с прошлого исследования в сентябре. Возвращение экономического роста запланировано на 2014г., тогда оно ожидается на уровне 0,8% (данные: Reuters).

Правительства государств Еврозоны и IMF договорились о мерах поддержки Греции, включая программу выкупа части ее госдолга с его последующим погашением.  Данные меры должны позволить покрыть потребности страны в финансировании (данные: Коммерсант).

Правительство Кипра вечером 22 ноября договорилось с "тройкой" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о кредитовании страны, оказавшейся в финансовом кризисе (данные: Коммерсант).

Хорошую динамику показали европейские фондовые индексы. Benchmark Европейского фондового рынка, немецкий DAX по итогу минувшей недели показал рост в +2,64%. А европейская валюта в паре EUR/USD показала фантастический рост в +1,56%, достигнув отметки 1,2972.

Евровалюта несмотря на все выпады в её адрес со стороны американских рейтинговых агентств и аналитиков на прошлой неделе продолжила набирать обороты по массе ликвидности, о чем свидетельствует продолжение успешных размещений наиболее проблемных стран Еврозоны, Испании и Португалии.

Так на минувшей неделе прошел успешный ряд размещений. Спрос оставался на высоком уровне.

Во вторник (20 ноября) Испания разместила векселя на 4,9 млрд евро против запланированных 4,5 млрд евро.

21 ноября (среда) Португалия продала три выпуска казначейских векселей со сроками обращения 3, 6 и 18 месяцев на общую сумму 2 млрд евро, что соответствовало верхней границе целевого диапазона (1,75-2 млрд евро).

22 ноября (четверг) Испания продала 3 выпуска гособлигаций с погашением в 2015, 2017 и 2021 годах на общую сумму 3,88 млрд евро, что оказалось больше верхней границы целевого диапазона (данные: Bloomberg).

Обозначенная политика ФРС на масштабную эмиссию американского доллара способствовала ослаблению американской валюты и росту аппетита к риску. Известно, что слабый доллар означает укрепление европейской валюты и рост аппетита к риску. Так индекс американской валюты (USD Index) по результату недели продолжил терять свои позиции: -0,84%, 80,19 п.

Стоит упомянуть и о том, что Испания и Греция смогли внедрить механизмы для улучшения ситуации в своем банковском секторе, секторе недвижимости и строительства. Это механизмы предоставления вида на жительство при покупке дорого жилья – это то, что может ситуативно помочь снять напряжение вокруг плохих активов и безнадежной ипотеки.

Если учесть усилившиеся процессы бегства и миграции капитала, то это очень актуальная тема. Зарабатывать деньги на развивающихся рынках можно, но жить с аборигенами, коррупцией, преступностью, воспитывать своих детей в таких условиях многие предприниматели и олигархи не готовы. Выход – Европа.

Итоговый вывод

Если рассматривать европейскую валюту и европейские активы с точки зрения альтернатив, то мы не видим сейчас в мире более безопасного и комфортного для нахождения капитала и проживания места в мире, чем Европа.

В большей степени – это континентальная Европа с её главным гарантом Германией. Великобритания (островная Европа) постепенно теряет свои трансатлантические связи, имеет крайне дорогую и несбалансированную экономику. А главное не имеет такого контроля над рынками сбыта в Европе как Германия.

Ситуация в США  крайне взрывоопасна: над головами у капитала висят огромные социальные обязательства, несбалансированная экономика и кризис американской экономической модели (падение кредитного спроса).

Затяжное падение мирового экспорта привело к крайней социальной напряженности и усилению клановой борьбы на развивающихся рынках. Это порождает новую волну бегства олигархического капитала и миграции инвестиций в Европу. Причина  усиления миграции капитала – падение эффективности (окупаемости) инвестиций.

Например, Китай сегодня находится на стадии кризиса экспортной модели (сокращение мирового спроса) и загнивания системы управления (коррупция, компрадорская буржуазия). Это может спровоцировать панику китайской номенклатуры и бегство её капиталов в Европу. Ситуация очень напоминает развал СССР. Вполне вероятно, что нас ждет очередное великое переселение народов: когда европейцы вынуждены будут в поисках ресурсов продолжать Drang nach Osten (натиск на Восток), а восточные народы пойдут До последнего моря, скупая недвижимость и инфраструктуру в Европе. Европа примеряет узкие глаза…

 Страх риска: Куда бегут инвесторы во время кризиса

Мы ожидаем, что спрос на европейские активы будет продолжать укрепляться. В свою очередь спрос на активы будет способствовать укреплению европейской валюты, которая сегодня выглядит главным фаворитом на мировом рынке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика ес ввп кризис
Источник: Weltrade Просмотров: 2052