Основной причиной инфляции является цена на продукты питания. Производство Украины "сжалось", а излишек денег остался. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал финансовый эксперт Александр Охрименко.

"Инфляцию в основном толкает цена на продукты питания. И назревает философский вопрос: а какова причина подорожания продовольствия? Потому что производство растет такими медленными темпами, что денежная масса растет быстрее. Другими словами, у нас не хватает продуктов питания, чтобы их купить. А денег у населения больше", - рассказал Охрименко. – "Можно было бы говорить о непатриотизме продавцов продуктов, но это их бизнес. Понятное дело, что если они видят, что их покупатели согласны переплачивать – они будут повышать цену. Производство "сжалось", а излишек денег остался. Причина не так в продовольствии, а в том, что у нас разбалансировалось соотношение денег, которые находятся на руках у населения, и производственной базы".

"НБУ сейчас испытывает сложности с регулированием монетарной базы, потому что ВВП упал на 15%, а денежная масса не выросла. Если ВВП упал - то в обращении будет излишек денежной массы. В условиях дефицита бюджета Нацбанк не может позволить себе такую роскошь как изьятие денежной массы из обращения. То есть, он денег не печатает, но из-за снижения основных производственных показателей и ключевых показателей деловой активности мы наблюдаем инфляционные всплески, которые не обоснованы ничем кроме сезонных факторов", - объяснил в эксклюзивном комментарии для UBR.UA эксперт финансового рынка Виталий Шапран.

Напомним, Нацбанк объясняет рост индекса потребительских цен (ИПЦ) значительно большим, чем обычно, подорожанием продуктов питания, которое определяется сезонностью.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена украина производство продукты цены инфляция монетарная база
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1931
Загрузка...
Загрузка...