Продукты до украинского борща в апреле побили рекорды по цене. Об этом сообщается в сюжете ТСН.Тиждень.

Так, небольшая картошка была в супермаркете до четырех гривен за кило, а стала шесть. Капуста выросла в цене с 5 до 13 грн за килограмм. Свекла - с четырех подскочил до восьми гривен, а лук - по 3,5 грн вырос до семи грн. Морковь с шести подорожала до 14 грн.

Аграрные специализированные издания пишут о том, что из-за дефицита овощей прошлогоднего урожая борщевой набор подскочил в цене. Морковь, капусту, картофель, свеклу будем покупать за рубежом за валюту. Например, из Евросоюза. При этом в аграрном министерстве утверждали, что Украина собрала в разы больше урожая. Речь идет о капусте, луке, свекле и моркови, которых собрано на 20% больше.

Впрочем, аграрии утверждают, что кормят коров овощами из-за нежелания поставщиков покупать их продукцию, а также проблемы с неэффективными системами дистрибуции с поля на стол. "Раньше было проще – мы выращивали, продавали все с колес. Почему? Когда не было супермаркетов, люди старались делает запасы. Выезжали. Все знали, что осенью надо купить капусту, лук, морковь, спрятать в погребах и человек себе держал. Это было и правильно с одной стороны. А сейчас народ расслабился - он пошел в супермаркет, купил себе быстро. Почему сюда поляки приходят? У них есть свои хранилища. Они свои хранилища сразу открыли, завезли объем и продали супермаркетам", - рассказал Василий Мищенко, владелец агрофирмы.

Сейчас фермера активно закупает дорогостоящую технику и семена. Например, поливная система стоит 180 тысяч евро, овощная сеялка – 1,7 млн грн. Семена является импортным, поэтому стоит 4 тысячи гривен за банку. Моркови на одном поле засадят с гектар. Уродить она имеет в среднем 80 тонн – это на 300 тысяч кастрюль борща. Однако проблема - треть урожая под угрозой, потому что слово "дистрибуция" в украинских ферм добраться никак не может.

Следует добавить, что на днях коровы Мищенко доили 140 тонн нераспроданной капусты, а это на 700 тысяч кастрюль борща. Лука, что не попала на украинские прилавки, было бы на борщ целом Харькову. Из свеклы, который завис на складах, хватило бы на борщ всей Одессе. И это только в одном хозяйстве.

Однако существует и проблема с людьми. Фермер Мищенко привозит работников из разных районов. Бизнесмен жалуется, что люди предпочитают уехать работать заграницу. И еще один враг украинского борща – бессильная украинская Академия аграрных наук, которая не способна разрабатывать новый посевной материал для полей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: овощи цены подорожание
Источник: ТСН.ua Просмотров: 1054