Украинцы в 2015 г. ощутимо обеднели, свидетельствуют данные Госстата. В частности, только 6,2% семей среди 15 млн опрошенных назвали свои доходы достаточными и откладывали часть денег — тогда как по итогам 2014 г. таких было 8%. 

В то же время, с 41,4% до 43,2% выросла доля семей, которых приходилось отказывать себе в самом необходимом кроме питания и с 3,7 до 4,9% — семей, которым не удавалось обеспечить себе достаточное пропитание.

Так, более 1% украинских семей (166 тыс.) признались, что не могли себе позволить кормить детей фруктами или поить соками. Еще 84 тыс. (0,6% опрошенных) не позволяли себе хотя бы раз в неделю покупать сладости, а 39 тыс. (0,3%) были не в состоянии обеспечить детям пропитание в школе (дать еду с собой или деньги на нее).

Кроме того, около 1 тыс. семей признались, что в течение прошлого года попадали в ситуации, когда как минимум одному взрослому члену семьи приходилось голодать от 1 до 3 суток.

При этом почти четверть (24,2%) наших соотечественников сообщили, что не чувствовали себя бедными, зарабатывая 4-5 тыс. грн.  Еще у трети (29,5%) планка чуть ниже — им достаточно 2-4 тыс. грн в месяц. Сумму от 9 тыс. и выше указали только 16,5%.

Заработком "среднего класса" при этом большая часть (21,4%) опрошенных назвала 8-10 тыс. грн. Впрочем, еще 19,8% считают, что доходы среднего класса должны превышать 22 тыс. грн.

При этом, в случае возможного увеличения своих доходов около половины опрошенных направила бы их на отдых и лечение.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата доходы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1124