Никакие они не иностранные — Нацбанк выяснил реальное происхождение иностранных инвестиций, поступавших в Украину семь лет (2010-2017 годы), выдал точную цифру офшорных и прочих прогонок украинского бизнеса. Речь о так называемых round tripping: средствах, которые компании выводят из страны для налоговой оптимизации или с другой целью и после возвращает на родину. Либо в виде вложений в акционерный капитал, либо в качестве кредитов акционеров. Несмотря на то, что капиталы украинские, после заграничной прокрутки, их включают в то, что экономисты Кабмина и Нацбанка называют прямыми иностранными инвестициями в Украину.

Как сообщается на сайте НБУ, ПИИ конечным контролирующим инвесторов которых был украинский резидент оценены в $7,9 млрд., и достигали 22% от общего притока иностранным инвестиций ($35,9 млрд.) за указанные семь лет.

Закон о НВК: новые налоговые ставки для бизнеса и банки на контроле каждой проводки

«Свыше 80% таких инвестиций было направлено на предприятия реального сектора», — подчеркивается в сообщении Нацбанка, но при этом не уточняется, на что отошло еще 20% средств.

При этом нацбанковцы уверяют, что активнее всего заграничный прогонки устраивали в 2010-2013 годы, когда они достигали 30% всех ПИИ в страну. Если верить НБУ, в 2014-2015 годы их не было вообще — и это может быть правдой. Не из-за смены власти и передела бизнеса, а из-за серьезного ужесточения Нацбанком правил по покупке доллара на украинском валютном рынке и по его выводу из страны. По мере валютной либерализации, прогонки стали восстанавливаться: по отчету НБУ, в 2016-2017 года их доля в прямых иностранных инвестициях стала восстанавливаться и составила 6,9%.

«В 2017 году поступления ПИИ, конечным контролирующим инвестором которых является резидент, составили $270 млн. и обеспечили 10,4% всех прямых иностранных инвестиций в Украину. Основными странами, через которые осуществлялось такое инвестирование были Кипр (около половины объема таких инвестиций), Нидерланды, Швейцария и Австрия», — говорится в сообщении регулятора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инвестиции прямые иностранные инвестиции нацбанк вывод капитала офшоры кредиты акционера уставный капитал капитальные инвестиции прогонка денег
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 957
Loading...