Заявления украинского премьера Николая Азарова о том, что товарооборот между Украиной и Россией переживает серьезное падение, а потому, мол, нужно отложить подписание Ассоциации до лучших времен, не было лишено истины. В том смысле, что внешняя торговля действительно переживает серьезный кризис: можно даже сказать, что она просто рухнула, пишет from-uа.

Янукович сообщил руководству Литвы о шантаже России

Недавно Госкомстат опубликовал невеселые итоги внешнеэкономической деятельности страны. По его данным, за последние полтора года украинский экспорт переживал уверенное падение. Наибольшие потери Украина понесла на российском рынке: почти $4,2 млрд. Именно на такую сумму сократился объем поставляемой в Россию продукции.

Читайте также:

"Казалось бы, что события, именуемые политиками "украино-российской торговой войной", дали первые ощутимые результаты. Виновной, конечно же, объявили евроинтеграцию Киева. Именно этим Россия изначально поясняла свои "защитные меры", предпринимаемые против Украины. И именно это, согласившись с формулировкой Москвы, озвучило в своем заявлении украинское правительство, когда объявило о приостановки процесса подписания Ассоциации.

Однако при более внимательном прочтении информации Госкомстата и заявления украинского правительства можно заметить: что-то тут не так, — пишет обозреватель портала From-UA. — Например, дата начала торговой войны: свертывание экспорта началось еще в начале 2012 года. То есть тогда, когда Украина еще металась между ЕС и ТС, обдумывая, в какую сторону ей идти".

Резкое форсирование курса на евроинтеграцию украинская власть начала лишь к концу 2012 года, когда торговые отношения с Россией уже летели под откос. Таким образом, это было украинским ответом на российские действия, а не наоборот. Сразу же после этого, в декабре 2012-го, российское правительство срезало квоты на поставку украинских труб: с 300 до 120 тыс. тонн.

К весне 2013 года, когда Кремль перестал заманивать Украину в ТС пряниками, а начал стращать ее кнутом "последствий подписания Ассоциации", торговая война была в самом разгаре. Россия заблокировала продукцию "Рошен", резко упал экспорт продукции украинского машиностроения — который еще в прошлом году напротив, рос, напоминает журналист.

Кстати, половина от названной суммы торговых убытков — это сокращение закупок украинских тепловозов, вагонов, строительной техники и продукции авиапрома (на 2 с лишним миллиарда долларов). То, что никаким боком не было связано с возможным ассоциативным членством Украины в ЕС. Ведь Россия уверяла, что принимает меры для того, чтобы к ней не хлынул "европейский ширпотреб".

Нужно заметить, что объемы закупаемого Украиной российского газа постоянно уменьшались — не смотря на угрозу штрафных санкций на его "недобор". "Сокращение закупок российского газа внесло свою лепту в общее сокращение потока российских товаров в Украину. Согласно Госкомстату, за 9 месяцев нынешнего года он упал (по отношению к таком уже периоду прошлого) на рекордные 20%! А это $3,29 млрд, — продолжает автор. — При этом импорт товаров из Европы в Украину, напротив, вырос на 3%. Как видим, "боевые действия" на фронте торговой войны ведут обе стороны, и обе несут на ней потери. Россия ведь тоже страдает, хоть и не сильно: недополучает прибыль от экспорта, вынуждена искать замену украинским машинам, двигателям, трубам, продуктам".

Но даже вступление с Россией в Таможенный, и в более тесный союз, не дает Украине гарантий теплых и стабильных экономических отношений. Яркий пример тому — постоянные экономические конфликты между Россией и Белоруссией, подчеркивается в материале.

Roshen увольняет сотрудников из-за торговых войн с Россией

Напомним, Украина объявила об окончании шоколадно-молочной "войны" с РФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия экономика торговая война
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7964