Украинская экономика превратилась в сырьевую. Пока не будет осуществлена модернизация экономики, любая цена на газ не подойдет Украине. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA заявил Юрий Рубан, экономист.

"Если Сергей Леонидович (Тигипко, - ред.) говорит, что цена должна быть такой же, как у Беларуси, то, очевидно, что отношения собственности на газотранспортную систему он, наверное, имеет ввиду, должны быть такими же как у Беларуси. А там 50% принадлежит россиянам", - отметил Рубан.

"Дело в том, чтобы передать россиянам часть газотранспортной системы. А так я не вижу никакого смысла россиянам снижать цену на газ. У них есть договор, он действует", - сказал эксперт.

"Конечно же, задним числом можно понять, что этот договор писался под банкротство "Нафтогаза". Правительство его подписало", - констатировал эксперт.

"Мне кажется, проблема не в цене. Ключевой вопрос такой: насколько экономика готова заплатить за ту или иную цену. Есть экономики, которые платят дороже, есть экономики, которые дешевле", - отметил эксперт.

"Если мы не будем осуществлять модернизацию экономики, не будем ее переводить на инновационную модель, чтобы у нас большую часть ВВП с бюджетных поступлений давали на технологические отрасли, а не в сталь, не в аммиак, то нас любая цена на газ никогда не будет устраивать. Мы превратились в сырьевую экономику", - резюмировал Рубан.

Напомним, Украина рассчитывает на снижение цены на закупаемый у России газ и надеется, что новая стоимость не будет существенно превышать аналогичные показатели для Беларуси. Об этом заявил вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко.

Отметим, в первом квартале 2010 года Украина платит за тысячу кубометров российского газа 305 долларов, в то время как Беларусь - 168 долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена газ газопровод газ украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1039
Загрузка...
Загрузка...