Рост промпроизводства Украины замедлится из-за снижения спроса на экспорт, но до конца года компенсируется хорошими показателями в сельском хозяйстве. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

"Замедление темпов роста промышленного производства в сентябре было ожидаемым ввиду высокой базы сравнения — темпы роста промпроизводства в сентябре-декабре прошлого года резко ускорились на фоне повышения внешнего спроса. Но на показатели промышленности также повлияло недавно начавшееся снижение внешнего спроса на основные виды продукции украинского экспорта – сталь, химию, и, в меньшей степени, машиностроение", - говорит она.

По словам Елены Белан, влияние неблагоприятной внешней конъюнктуры будет отчётливее видно на показателях промышленного производства за октябрь-ноябрь. "Однако ожидаемое замедление в промышленности в 4 квартале не сильно отразится на годовых показателях ВВП благодаря хорошим показателям в сельском хозяйстве (что на 14% больше по сравнению с прошлым годом за 9 месяц 2011 года) и все еще активному внутреннему спросу, который поддерживает рост в отраслях, ориентированных на внутренний рынок", - рассказывает она.

Она прогнозирует, что рост ВВП в 2011 году будет на уровне 4,3% по сравнению с прошлым годом. "На нынешнем этапе рост реального ВВП составил приблизительно 6,0% по сравнению с прошлым годом в 3 квартале 2011 года (по сравнению с 3,8% во 2 кварталу 2011 года) и около 5,0% по сравнению с прошлым годом по результатам января-сентября", - отмечает она.

Напомним, темпы роста промышленного производства в Украине замедлились в сентябре до 6,4% по сравнению с прошлым годом с 9,6% в августе, в результате чего рост за 9 месяц 2011 года составил 8,6% по сравнению прошлого года.

Теги: сельское хозяйство промышленность ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 965