Весомую роль в падении промышленного производства и в замедлении экономики Украины в целом играет  фактическое отсутствие кредитования на фоне проводимой НБУ жесткой монетарной политики, направленной на поддержание стабильного курса гривны к доллару США. Об этом UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

 Промпроизводство Украины - худшее среди стран-соседей

"Сентябрьский результат по промышленному производству оказался гораздо хуже наших ожиданий. Темпы падения в металлургической отрасли ожидаемо сократились до -9,4% в годовом выражении с -13% в августе, благодаря более низкой сравнительной базе. Но другие крупные отрасли, включая машиностроение, химию и пищевую промышленность, продемонстрировали значительное ухудшение динамики производства", - рассказала она.

По словам экономиста, такое масштабное падение частично можно объяснить календарным эффектом - в прошлом месяце было 20 рабочих дней по сравнению с 22-мя в сентябре 2011 года - и несколькими факторами временного действия (например, все еще высокая сравнительная база в машиностроении и более поздний сбор урожая масличных культур).

"Однако все более весомую роль в промышленном спаде, а также замедлении экономики в целом, начинает играть фактическое отсутствие кредитования на фоне проводимой НБУ с мая этого года жесткой монетарной политики, направленной на поддержание стабильного курса гривны к доллару США", - считает аналитик.

Она отметила, что сентябрьское падение промпроизводства, из-за которого его показатель за девять месяцев 2012 года ухудшился до -1,2%, увеличивает вероятность пересмотра годового прогноза, который сейчас составляет -1,5% по итогам года.

 Госстат назвал область с наибольшим падением промпроизводства в Украине

"Тем не менее, мы пока подтверждаем нашу годовую оценку, ожидая, что более низкая сравнительная база, а также отсутствие негативных календарных эффектов в оставшиеся месяцы года помогут снизить темпы падения промпроизводства в годовом выражении. Кроме этого, в случае реализации намерений правительства по введению импортных пошлин на топливо в декабре, значительное улучшение результатов деятельности в конце года может показать нефтепереработка", - прогнозирует  Елена Белан.

 

Напомним, промышленное производство в Украине в сентябре снизилось на 7,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после сокращения на 4,7% в августе, ускорив темпы падения за десять месяцев 2012 года до -1,2% в годовом выражении по сравнению с -0,4% за восемь месяцев 2012-го.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу промпроизводство машиностроение курс гривны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2210