Выступая на конференции во вторник, президент Петр Порошенко назвал пять ключевых направлений, куда должны быть направлены инвестиции и государственная поддержка в среднесрочной перспективе. И хотя прямо он об этом не сказал, очевидно, что все они являются частью экономического блока его программы. В целом, ничего нового гарант на сообщил: предлагаемые им стратегические векторы прежде неоднократно назывались экспертами среди ключевых направлений реформ.

Последние недоумевают: почему Президент заговорил об этом только сейчас. И задаются вопросом, откуда взять деньги на масштабные проекты модернизации экономики. Учитывая, что к нашему бюджету сложно применить слово «развитие» - в 2019 году на один только Пенсионный фонд заложены 167 млрд грн., а еще 55 млрд грн. уйдет на компенсации по субсидиям. Да и больших инвестиционных успехов Украина в последние годы не демонстрирует.

Что предложил Порошенко

По мнению Президента, Украина должна экспортировать агропродукцию с высокой добавленной стоимостью, для чего потребуется инвестировать в перерабатывающую отрасль. Не обойтись без господдержки и украинской IT-отрасли, чтобы увеличить численность задействованных в ней людей со 150 до 200 тыс. человек.

В Геокадастре рассказали, когда снимут мораторий на продажу земли

Кроме того, уверен Президент, потребуются инвестиции в логистику: порты, железные дороги и создание уникальных возможностей для транзита. А численность иностранных туристов необходимо довести до 30 млн человек в год, чтобы они обеспечили 10% ВВП вместо нынешних 1,5%.

Как это сделать

Эксперты, однако, скептически смотрят на обещания главы государства, подчеркивая их противоречивость.

«В мире не существует ни одного аграрного государства, граждане которого были бы более или менее обеспеченными. «Великому аграрному государству» не нужны высококвалифицированные специалисты, и для того, чтобы заниматься выращиванием рапса или пшеницы, много людей не нужно. А значит в стране не будет среднего класса, здесь нет свой промышленности, мы не ориентируемся на внутренний рынок. Конкурировать же на внешних рынках можно только за счет снижения зарплат, экспортоориентированность любой экономики приводит к тому, что ее граждане будут бедными», - обращает внимание UBR.ua эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Эксперт подчеркивает, что чем меньше государство вмешивается в IT-отрасль, тем лучше она развивается, излишняя зарегулированность ее убьет. Слова же о развитии туризма останутся словами, ведь для последнего необходимым условием является наличие развитой инженерной инфраструктуры, а она даже в столице, которую периодически заливает наводнением и где горячая вода хлещет посреди зимы, изношена на 90%. Есть проблемы и в логистике.

«Что, кому и куда мы собираемся возить? И, главное, что мешало заняться развитием раньше? Что касается машиностроения, то кому мы собираемся продавать продукцию? Есть замечательный пример послевоенной Японии, земельная реформа в которой была проведена американцем украинского происхождения Вольфом Ладыженским, можно взять их опыт. Все японские автомобильные гиганты выросли на госзаказах, выпускали сельхоз технику и обслуживали ее. Наш аграрный сектор действительно может дать ресурсы для индустриализации и обеспечить развитие машиностроения. Но для этого нужна программа, о которой в речи президента нет ни слова», - считает Юрий Гаврилечко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: порошенко выборы президент программа инвестиции стратегия финансироване ввп тури it-компании господдержка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 696
Загрузка...
Загрузка...