Португалия столкнулась с серьезными проблемами на пути сокращения бюджетного дефицита в 2011 году до уровня, который был предусмотрен соглашением с Европейским союзом и Международным валютным фондом (МВФ), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление комиссара ЕС по экономическим и финансовым вопросам Олли Рена.

Министр финансов Португалии Витор Гаспар в понедельник заявил, что ВВП страны может снизиться на 2,8% в 2011 году, что создаст определенные проблемы для сокращения бюджетного дефицита до целевого уровня. Теперь, по словам О.Рена, способность страны достичь целей, поставленных на текущий год, под большим вопросом.

Соглашение Португалии с ЕС и МВФ, заключенное в мае текущего года, предусматривает снижение дефицита бюджета с 9,8% в 2010 году до 5,9% в 2011 году, а затем до 4,5% и 3% в 2012 и 2013 годах соответственно в обмен на финансовую помощь в размере 78 млрд евро.

"Возможно, меры по сокращению дефицита бюджета в основном предусматривали только увеличение его доходов от налоговых поступлений, - отметил О.Рен. - Несмотря на принятые меры, последние сведения указывают на то, что страна не сможет достичь целей, поставленных на 2011 год и изложенных в программе. Это неудача, которая подчеркивает просчеты бюджетного планирования и ошибки в следовании этому плану, их необходимо устранить".

Теги: бюджет еврозона португалия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 593