Португалия впервые разместила шестимесячные векселя с отрицательной доходностью, передает Вести.Экономика со ссылкой на агентство Bloomberg.

Долговое агентство страны в среду реализовало в ходе аукциона бумаги с погашением в ноябре этого года на 300 млн евро. Средневзвешенная доходность векселей на аукционе составила минус 0,002% годовых.

К слову, на предыдущем аукционе, прошедшем 18 марта, средневзвешенная доходность аналогичных бумаг составила 0,047% годовых. Спрос на шестимесячные векселя в среду превысил предложение в 4,61 раза по сравнению с 2,78 раза в марте.

Читайте также: 

Португалия также разместила 12-месячные векселя на 1,2 млрд евро. Средневзвешенная доходность этих бумаг составила 0,021% (0,094% на мартовском аукционе), спрос на них превысил предложение в 1,97 раза (1,99 раза в марте).

Стоимость заимствования для европейских стран резко снизилась за последнее время благодаря запуску Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы количественного смягчения (QE).

Снижение стоимости заимствования позволяет Португалии значительно уменьшить расходы на обслуживание долга после завершения срока действия программы помощи стране, реализованной Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ). В марте Португалия досрочно погасила часть своего долга перед МВФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: португалия векселя отрицательная доходность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 563