Послы стран "Большой семерки" (G7) сделали предупреждение властям Украины относительно отставки главы Нацбанка Якова Смолия. По их словам, независимость регулятора является фундаментальным достижением для страны, а это событие знаменует собой откат реформ.

"Подорвать этот важный институт (Нацбанк, – ред.) значит сделать большой шаг назад и поставить под угрозу авторитет [страны] и поддержку реформ в Украине", – написали послы в совместном обращении в Тwitter.

"Плохой знак и для украинцев, и для инвесторов": реакция соцсетей на отставку Смолия

В свое время известный экономист и один из руководителей BlueBay Asset Management (один из крупнейших в Европе менеджеров по кредитованию) Тимоти Эш у себя в Тwitter отметил, что отставка Смолия может пошатнуть отношения Киева с Международным валютным фондом (МВФ) и поставить под вопрос будущие программы кредитования.

"НБУ является самым надежным учреждением среди иностранных институциональных инвесторов. Ужасные новости для Украины", – отметил он. И добавил, что МВФ захочет увидеть достойную замену Смолию.

В самом же МВФ отметили существенные достижения в обеспечении ценовой стабильности в Украине во время руководства в НБУ Смолия, что наглядно "продемонстрировало ключевую роль независимого центрального банка в современной макроэкономической политике".

"Именно поэтому независимость НБУ находится в центре программы, поддерживаемой МВФ, и эта независимость должна быть обеспечена и преемником главы", – подчеркивается в заявлении спикера фонда.

В свою очередь глава инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала заявил, что приостанавливает новые инвестиции, поскольку "власти делают последние пять месяцев совершенно противоположно тому, что инвесторы, как внутренние, так и международные, ожидают от них и советуют им".

На отставку Смолия отреагировала и экс-глава НБУ Валерия Гонтарева.

Нацбанк вновь поссорился со своим советом. На этот раз – из-за Чурия

"Это просто реальная катастрофа! НБУ был последним бастионом реформ в Украине! Политическое давление было нескончаемое, все проходимцы стали вылазить на всех фронтах и подрывать сделанные нами реформы. Как только они получили транш МВФ, деньги Евросоюза и Мирового банка, они пошли в атаку", – отметила она в комментарии НВ Бизнес.

Напомним, 1 июля председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал Зеленскому заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию. Объяснил свое решение постоянным давлением.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Яков Смолий отставка нацбанк нбу реакция мвф
Просмотров: 147