Максимальная пенсия в Украине должна быть ограничена, а порог пенсионного возраста можно увеличивать, но постепенно. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA сказала Александра Бетлий, эксперт Института экономических исследований.

"Максимальная пенсия должна быть ограничена. Об этом уже было сказано много раз, но депутаты никогда не хотели этого делать. Может быть, на этот раз они достигнут консенсуса, потому что коалиция сейчас вроде представляет интересы правительства и Президента, то есть они из одной политической силы. В результате можно ожидать, что они это сделают и это действительно нужно сделать", - отметила эксперт.

"Если мы говорим о повышении пенсионного возраста, это тоже нужно делать, но постепенно. По большому счету, то, что Всемирный банк от нас требует, он не требует сделать это за один раз. Они предлагают увеличить для женщин пенсионный возраст на пять лет в течение десяти лет. Это нормальный шаг, это нормальная политика", - полагает Бетлий.

"Я не согласна с Всемирным банком, что это нужно делать в 2010 году. Потому что люди должны к этому привыкнуть. Я бы начинала с января 2011 года, но объявила бы об этом сейчас, что бы люди осознали, что делается такой шаг. Если мы с июня этого года начнем повышать пенсионный возраст, это вызовет противоречия в обществе, потому что люди планируют выход на пенсию", - сказала эксперт.

"Оба этих шага необходимо сделать. Я понимаю Тигипко, который говорит, что не будет этого делать, так как в обществе будут проблемы. Повышать пенсионный возраст в 2010 году, по моему мнению, не стоит даже для женщин. Необходимо учитывать то, что рынок труда остается слабым, уровень безработицы остается достаточно высоким и поэтому добавлять нагрузку на рынок труда в этом году я бы не стала", - подытожила эксперт.

Напомним, накануне Вице-премьер министр Сергей Тигипко заявил, что правительство сделает все возможное, чтобы не поднимать пенсионный возраст.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: пенсионная реформа пенсионеры пенсионный возраст возраст
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2570
Загрузка...
Загрузка...