Потребительские цены в еврозоне в июне 2014 года выросли на 0,5% в годовом выражении, что соответствует минимальному уровню с октября 2009 года, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза, передает take-profit.org.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также ожидали сохранения темпов роста цен в июне.

Инфляция в регионе остается ниже 1% уже девять месяцев подряд, что значительно ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%.

3 июля пройдет очередное заседание Европейского центрального банка. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидают изменения процентных ставок на июльском заседании.

Читайте также: 


Инфляция в еврозоне без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), составила в июне 0,8% по сравнению с 0,7% в мае.

Цены на энергоносители выросли в июне на 0,1%. Продукты питания, алкоголь и табак подешевели на 0,2%, услуги стали дороже на 1,3%.

По словам члена исполнительного совета ЕЦБ Ив Мерш, Европейский центральный банк не видит дефляционного давления в еврозоне.

Регулятор еврозоны, по его словам, ожидает сохранения очень низкой инфляции в течение длительного периода времени, что повышает риск отсутствия резервов в случае неожиданных внешних шоков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика еврозона инфляция потребительские цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 607