Сокращение розничного товарооборота в сентябре было связано со снижением номинальной средней заработной платы в августе на 2% и темпов роста потребительского кредитования. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал руководителя информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николая Ивченко.

По его словам, объем розничного товарооборота в Украине в сентябре сократился по сравнению с августом на 2,46% до 30,914 млрд. гривен. "Последние несколько месяцев разрыв между темпами роста средней заработной платы населения и темпами роста розничного товарооборота в годовом выражении перестал сокращаться, что является сигналом реальной стабилизации потребительских настроений и роста доходов населения. Однако в ближайшие несколько месяцев эта положительная тенденция может сойти на нет", - отмечает эксперт.

Николай Ивченко отмечает, что ухудшение экономического состояния Евросоюза отрицательно повлияет на экономику Украины, и в свою очередь, на доходы населения. "Ухудшающиеся внешнеэкономические условия на фоне долгового кризиса в еврозоне могут несколько замедлить рост основных секторов экономики Украины и, соответственно, доходов населения, чтоприведет к снижению склонности физических лиц к осуществлению покупок. Этому также будет способствовать вероятное сокращение темпов потребительского кредитования, что связано с удорожанием ресурсной базы коммерческих банков", – отмечает он.

Как сообщалось ранее, темпы роста розничного товарооборота в годовом выражении к концу текущего года будут умеренно снижаться. По итогам 2011 года объем розничной торговли в реальном выражении может вырасти на 11-12%.

Теги: потребление зарплата товарооборот
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1654