Значение индекса потребительских настроений в сентябре 2012 года снизилось на 4,8 пункта, до 81,8. Спад произошел за счет ухудшения всех составляющих индекса кроме индекса целесообразности делать крупные покупки. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет компания GfK Ukraine.

Окончание выборов может вернуть украинкам желание покупать

По результатам исследования, оценка текущего положения в сентябре не изменилась и составила 80,6 пункта. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

индекс текущего личного материального положения потерял 3,2 пункта и составил 80,5;

индекс целесообразности делать крупные покупки прибавил 3,2 пункта до значения 80,7.

Ожидания относительно развития экономики ухудшились на 8,1 пункта до 82,6. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

индекс ожидаемых изменений личного материального положения потерял 6,8 пункта и приобрел значение 88; индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года обвалился на 11,9 пункта до 76,6; ожидания развития экономики в ближайшие пять лет снизились на 5,6 пункта до 83,3.

В сентябре ухудшились ожидания украинцев относительно динамики безработицы: соответствующий индекс равнялся 127,4, что на 5,7 пункта больше, чем в августе. Инфляционные ожидания также продемонстрировали негативную динамику: их значение увеличилось на 3 пункта до 185,2. Ухудшился и индекс девальвационных ожиданий - на 7,3 пункта до 142,1.

Таким образом, в сентябре было зафиксировано такие ключевые тенденции:

Основным фактором ухудшения потребительских настроений, очевидно, стали колебания курса доллара в начале осени. Индекс девальвационных ожиданий вырос на рекордные с мая 7 пунктов, потянув за собой и индекс инфляционных ожиданий. Как следствие, наибольшее падение испытал индекс ожидаемого развития экономики на протяжении ближайшего года, который вновь стал самым низким из всех субиндексов индекса потребительских настроений. Одновременно вырос индекс целесообразности крупных покупок, который часто положительно реагирует на ожидания девальвации.

Как и всегда в условиях предчувствия девальвации, ухудшение настроений наблюдалось, прежде всего, среди наиболее экономичных активных граждан в возрасте до 45 лет, самых богатых и самых бедных, в городах с населением свыше 500 тыс. чел. и на Юге.

Скачки доллара отбили у украинцев желание покупать

"Граждане со все большей опаской ждут завершения предвыборной кампании, нервно реагируя на малейшие изменения курса доллара к гривне. Плохие новости о состоянии мировой экономики и негативные прогнозы украинских экономистов не улучшают экономические ожидания украинцев", - комментируют аналитики GfK Ukraine. Напомним, в августе потребительские настроения украинцев выросли на 5,6 пунктов, до значения 86,7.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика потребительские настроения общество
Источник: finforum Просмотров: 1480