С учетом размещения суверенных еврооблигаций на сумму 1,3 млрд. долларов и ОВГЗ в эквиваленте 0,8 млрд. долларов в ноябре, потребности правительства в финансировании до конца года покрыты более чем на 90%. Об этом UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

В Украине – бюджетный кризис, на зарплаты денег нет 

"Несмотря на незначительное улучшение в октябре, темпы роста доходов госбюджета остаются слабыми на фоне ухудшения экономической активности", - отметила она.

Экономист рассказала, что в январе-октябре доходы выросли на 8,6% в годовом выражении до 274 млрд. гривен, несмотря на то, что перечисления в бюджет со стороны НБУ увеличились на 78% в годовом выражении до почти 15 млрд. гривен, что составляет около 1% годового ВВП.

"При этом расходы продолжают расти гораздо быстрее, чем доходы, что приводит к быстрому увеличению дефицита бюджета. Учитывая динамику бюджетных показателей последних месяцев, мы ухудшаем наш годовой прогноз дефицита сектора госуправления (включает в себя государственный бюджета, местные бюджеты и Пенсионный фонд) до 3,7% ВВП (6,5 млрд. долларов) с ожидавшихся ранее 3,1%", - сообщила она.

Однако, несмотря на ухудшение годового прогноза по дефициту бюджета, проблем с финансированием бюджета в этом году не ожидается.

"По нашим оценкам, с учетом размещения суверенных еврооблигаций на сумму 1,3 млрд. долларов и ОВГЗ в эквиваленте 0,8 млрд. долларов в ноябре, потребности правительства в финансировании до конца года покрыты более чем на 90%. Поскольку до конца января крупных погашений внешнего долга не предвидится, у правительства нет острой потребности в валютном фондировании, а недостающие гривневые средства могут быть привлечены на внутреннем рынке, вероятно, при содействии НБУ или других госструктур", - подчеркнула Елена Белан.

В то же время экономист ожидает, что в следующем году бюджетная политика правительства станет более консервативной по причине отсутствия фактора выборов и из-за необходимости финансировать крупные выплаты по валютному долгу.

"Однако учитывая слабую динамику экономического роста, сокращение дефицита сектора госуправления более чем на 1% от ВВП будет сложно. Мы ожидаем, что дефицит сектора госуправления в 2013 году составит 2,7% ВВП или 4,8 млрд. долларов", - прогнозирует Елена Белан.

Напомним, дефицит государственного бюджета Украины увеличился в октябре до 9,2 млрд. гривен с 8,1 млрд. гривен в сентябре, составив по итогам десяти месяцев 33 млрд. гривен или 2,4% годового ВВП.

План доходов бюджета-2012 не будет выполнен, - Порошенко

Дефицит сектора госуправления (в состав которого также входят местные бюджеты и Пенсионный фонд) за данный период составил 40 млрд. гривен (4,9 млрд. долларов) или 2,9% годового ВВП, увеличившись по сравнению с 1,5% ВВП за 10 месяцев прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика госдолг дефицит бюджета
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1115