Повторение в Украине экономического кризиса 2008-2009 гг. – маловероятно. Об этом во время пресс-конференции заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Без кредита МВФ Україні загрожує дефолт

"На этот год дефицит счета текущих  операций может составить при плохом раскладе 7% ВВП. То есть речь идет о порядка 15 млрд долл. Но это не 25 млрд, которые должны были возникнуть в 2009 году. Риски здесь есть, но это также вопрос адекватности экономической политики", - сказал он.

В то же время,  с его слов, важной причиной для возникновения кризиса было огромное количество некачественных кредитов.

"Более того, портфель банковских активов был сформирован таким образом, что 50% кредитов выдавали в иностранной валюте. Это неприемлемо. Это колоссальная ошибка регулятора, который позволил это сделать",- сказал Устенко.

Он также напомнил, что в 08-09  гг. было абсолютно утрачено доверие, прекратилось кредитование.   

Миссия МВФ посетит снова Украину в марте, - Прасолов

"В тот момент было бегство инвесторов, депозитов…  Была привязка к единому курсу, что значило то, что  НБУ в течение нескольких месяцев впустую сжег 3,4 млрд долл резервов. Такого снижения сейчас нет… В тот момент времени кредитно-дефолтные свопы начали так резко расти, что процесс оказался вообще неконтролируемый.. на тот момент рынки закрылись для украинского правительства… Сегодня Украина может размещаться на внешних рынка, и неплохо себя чувствовать", - напомнил Устенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина кризис банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1648