Пересмотренную оценку прогноза по инфляции Национальный банк огласит в конце октября-начале ноября 2017 г., сообщила UBR.ua заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова после очередного заседания монетарного комитета.

«Будет заседание монетарного комитета и будем пересматривать прогнозы. И озвучим, скорее, в начале ноября. Как делаем это всегда», — отметила она.

Центробанк хочет еще месяц понаблюдать за динамикой всех составляющих инфляции, оценив риски каждой из них. Чиновники не видят монетарных составляющих в индексе.

«Будем еще смотреть динамику и оценивать влияние ее составляющих. Если ситуация будет нести угрозу финансовой стабильности, будем вынуждены поднять учетную ставку. Пока глобальных угроз не увидели», — отметила Рожкова.

Среди причин повышенной инфляции помимо роста цен на группу продуктов питания (спровоцированного неурожаем и большими объемами экспорта) она назвала и повышение зарплат в негосударственном секторе.

«Предприятия повышали зарплаты и это привело к росту себестоимости их продукции, реализуемой на внутреннем рынке. То есть инфляция была не со стороны спроса, а со стороны предложения. Плюс рост экспорта мясомолочной продукции привел к сокращению предложения внутри страны», — объяснила зампред НБУ.

Она допускает появление угроз финансовой стабильности при условии, что соцстандарты в стране будут расти быстрее, чем экономика.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цены зарплата инфляция нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1127
Загрузка...
Загрузка...