Правительство проводит много дискуссий с МВФ относительно объема госгарантий, которые заложены в бюджете на 2013 год в размере 50 млрд гривен. Об этом рассказала директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук, пишет ZN.UA.

Без кредита МВФ Україні загрожує дефолт

"Все выходят из чего? Мол, государственная гарантия предоставлена — все, можно не возвращать. Но государство не может давать необеспеченные гарантии. Государственные гарантии, предоставляемые субъектам хозяйствования, не должны нести нагрузку на государственный бюджет и на его расходы в будущем", — подчеркнула представитель Минфина.

Пахачук сообщила, что в прошлом году правительство предоставило госгарантий по кредитам на 75 млрд гривен. При этом гарантированный государством долг увеличился лишь на 0,5 млрд гривен. Как пояснила представитель Минфина, такой статус-кво обусловлен тем, что обязательства учитываются в госучете тогда, когда заемщик начнет использовать кредитные средства, возврат которых гарантируется государством.

Регионалы остались без партнеров в Европарламенте

"Действительно, такой большой суммы предоставленных гарантий не было. Однако это новые инвестиционные проекты, которые практически Украина еще не реализовывала в другие периоды. И Министерство финансов, и Министерство экономики исходят из того, что это должны быть самоокупаемые, рентабельные, эффективные проекты. Поэтому это не является элементом прямого влияния на показатели государственного бюджета. Оно является мерой реализации того или иного инвестиционного проекта. И это нужно учитывать", — резюмировала Пахачук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мвф правительство финансы госгарантии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2566
Загрузка...
Загрузка...