Правительство Японии понизило оценку экономики четвертый месяц подряд в ноябре, что стало новым признанием углубляющегося экономического спада, которое, вероятно, спровоцирует дальнейшие усилия по оживления роста. Об этом свидетельствует отчет, опубликованный в пятницу.

 Иена пала жертвой политики

Однако в значительной степени ответственность в борьбе с последним периодом ослабления, вероятно, ляжет на Банк Японии, поскольку давление со стороны огромного государственного долга и предстоящих всеобщих выборов, вероятно, помешают правительству принять быстрые и смелые меры.

Японская экономика "в последнее время демонстрирует слабость из-за замедления мировой экономики", говорится в ноябрьском отчете. Предыдущий отчет описывал экономические условия как имеющие "слабый тон", но ссылался на "устойчивое движение" в некоторых сегментах.

Тон последнего отчета подчеркивает усиливающиеся опасения правительства относительно ситуации в экономике. Он также является наиболее пессимистичным с мая 2011 года, когда экономика испытывала сложности после землетрясения и цунами, опустошивших северо-восток Японии в марте того года, отметили в секретариате кабинета министров. Понижение оценки экономики в течение 4 месяцев подряд представляет собой самую длинную серию со времен мирового финансового кризиса в конце прошлого десятилетия.

Отражая коллективное мнение кабинета министров, ежемесячный отчет предложил ориентиры относительно формы, которую могут принять политические меры в ближайшей перспективе. После выхода данных, указавших на то, что экономика Японии, возможно, вступила в рецессию, Токио пообещал в последнем отчете "быстро подготовить контрмеры".

Реальный ВВП Японии, ведущую роль в экономике которой играет экспорт, сократился в июле-сентябре на 3,5% годовых, что стало самым резким падением после землетрясения. Большинство ключевых компонентов, за исключением государственных расходов, упали на фоне замедления мировой экономики.

Хотя в ноябрьском отчете правительство повысило оценку мировой экономики впервые с февраля 2011 года, оно понизило оценки потребительских расходов, капиталовложений компаний, занятости, корпоративной прибыли и банкротств.

Однако, учитывая всеобщие выборы в следующем месяце, у администрации премьер-министра Ёсихико Ноды может не быть много времени и влияния для подготовки достаточно крупных мер налогово-бюджетного стимулирования, чтобы оказать поддержку экономике. Государственный долг Японии превышает 200% от годового экономического производства, что также затрудняет подобные государственные расходы.

Согласно отчету, правительство "решительно" ожидает, что Банк Японии будет продолжать мощное денежно-кредитное стимулирование до тех пор, пока Япония не преодолеет дефляцию, замедляющую рост. Это новое слово подчеркивает растущую зависимость правительства от центрального банка.

 Иена обвалилась до полугодового минимума к доллару

Хотя до выборов еще целый месяц, внимание аналитиков уже сместилось на политическую позицию крупнейшей оппозиционной Либерально-демократической партии, которая, как они ожидают, вытеснит непопулярную Демократическую партию Японии Ноды и придет к власти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: япония экономика иена
Источник: Weltrade Просмотров: 1344
Загрузка...
Загрузка...