В 2014 году в Украине начали внедрять принципы бюджетной децентрализации, передавая местным органам власти в регионах полномочия по управлению доходами. Следуя тем же тенденциям, в 2017 году во время работы над госбюджетом-2018, Кабмин попытается решить вопрос наполнения государственной казны, жертвуя интересами и финансами регионов.

Об этом сообщил нардеп, представитель Бюджетного комитета ВРУ Иван Крулько, передает ГолосUA.

«На самом деле местным громадам каждый год подбрасывают «под елочку» сюрпризы, к которым они просто не готовы. Это происходит бессистемно. Процесс начинается с Киева, где математическим методом вычисляют, как уменьшить нагрузку на государственный бюджет. Значит, расходы нужно перенести на местные бюджеты. Так произошло и в этом году. В этом контексте местные общины ощущают себя обманутыми», - сказал он.

Иван Крулько уточнил, что в проекте госбюджета-2018 увеличили количество расходов, которые должны покрываться исключительно из местных бюджетов.

«В частности, на содержание профтехучилищ возьмут деньги из местных бюджетов, и на компенсацию стоимости услуг ЖКХ для льготных категорий граждан не менее 7 млрд гривен», - уточнил он.

Но, по словам народного депутата, есть другой путь наполнения государственного бюджета.

«В Раду поданы 2 законопроекта по деофшоризации средств. Это возможность возвращения средств, которые есть в офшорах, в страну, чтобы они работали на украинскую экономику. Эксперты, которые работали над этими законами, подсчитали, что уже за первый год в госбюджет вернут до 700 млрд гривен. Также это легализация добычи янтаря, это еще 7 млрд грн, на которые можно увеличить доходы бюджета», - сказал Иван Крулько.

Он напомнил, что во время обсуждения проекта госбюджета-2018, принятого в первом чтении 14 ноября, премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещал ко второму чтению уменьшить нагрузку на местные бюджеты. «Поживем – увидим», - высказался по поводу обещания премьера нардеп.

Напомним, 14 ноября 2017 года Верховная Рада Украины приняла проект госбюджета-2018 в первом чтении. Кабмин подал в Раду проект госбюджета 15 сентября. Основой для расчета показателей был избран сценарий макроэкономического прогноза, который предусматривает рост реального ВВП на 3%, увеличение номинального ВВП до 3247,7 млрд грн, инфляция (декабрь к декабрю предыдущего года) - 7%.

Правительство предлагает повысить с 1 января минимальную заработную плату на 16% - с 3200 до 3723 грн. Также ранее сообщалось, что в проекте госбюджета Украины на 2018 год предусмотрена передача учреждений образования I и II степени аккредитации для финансирования местными властями. Их список оформлен отдельным приложением и насчитывает более 400 высших учебных заведений. Эксперты опасаются, что не каждый город потянет их финансирование. Также у экспертов есть ряд других вопросов к проекту госбюджета на 2018 год.

Теги: госбюджет местные бюджеты
Источник: ГолосUA Просмотров: 129