Получив дополнительные доходы от НДС, власть, очевидно, возьмется за увеличение расходной части госбюджета. Однако МВФ, скорее всего, будет рекомендовать использовать эти средства для сокращения текущего дефицита сектора госуправления. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

"Ускорение темпов роста доходов центрального бюджета произошло за счет резкого роста поступлений от налога на прибыль: 75% г/г (до 9,7 млрд.) в январе-феврале. Хотя увеличение прибыли компаний на фоне общего восстановления экономики, бесспорно, способствовали увеличению поступлений от налога на прибыль, похоже, что рост авансовых платежей в бюджет, о котором часто заявляют местные компании, также сыграл немаловажную роль", - сказала она.

Кроме того, эксперт отмечает, что по-прежнему наблюдался значительный рост поступлений от НДС на отечественные товары (+80% г/г, до 12 млрд. гривен), который налоговые органы ранее объясняли улучшением администрирования. Объем возмещенного НДС в январе-феврале составил 5 млрд. гривен (+43%), указывая на то, что возмещение в феврале было немного ниже, чем в январе, и, согласно оценкам аналитиков, недостаточным для поддержания нисходящей динамики задолженности по возмещению НДС.

"Хотя рост доходов бюджета должен замедлиться во втором полугодии 2011 года на фоне менее благоприятной базы сравнения и снижения ставки налога на прибыль (до 23% с 1 апреля), значительный рост доходов за второй месяц 2011 года значительно увеличивает вероятность пересмотра годовых плановых показателей бюджета", - подчеркивает Белан.

Она отмечает, что текущая редакция Закона о госбюджете на 2011 год предусматривает рост доходов на 9,5% (до 282 млрд. гривен) и увеличение расходов на 5% в год (до 320 млрд. гривен с учетом кредитования), что предполагает дефицит госбюджета в размере 39 млрд. гривен или 3,1% ВВП.

"Исходя из этого МВФ, вероятно, будет рекомендовать правительству не увеличивать расходную часть, а использовать дополнительные доходы для сокращения годового дефицита центрального бюджета ниже текущего планового показателя, с целью удержать дефицит сектора госуправления (который также включает в себя местные бюджеты, Пенсионный фонд и "Нафтогаз") в рамках 3,5% ВВП. Тем не менее, поскольку перспективы сотрудничества с Фондом на сегодняшний день выглядят менее определенными, мы полагаем, что годовые показатели роста доходов и расходов будут пересмотрены в сторону повышения, и подтверждаем наш годовой прогноз дефицита сектора госуправления в размере 4% ВВП", - считает Белан.

Напомним, Госказначейство подтвердило информацию об ускорении темпа роста доходов центрального бюджета за второй месяц 2011 года – до 45% (45 млрд. гривен) с 22% в январе. Темп роста расходов немного замедлился за второй месяц 2011 до 13% (41 млрд. гривен), что предполагает профицит в размере 4,1 млрд. гривен или 0,3% ВВП, ожидаемого в 2011 год, по сравнению с дефицитом 0,1% ВВП в январе.

Поскольку местные бюджеты показали профицит в размере 0,1% ВВП, профицит консолидированного бюджета за 2М11 составил 0,4% ВВП.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: расходы ндс бюджет 2011
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1855
Загрузка...
Загрузка...