В правительстве утверждают, что дефицит бюджета-2013 запланирован на уровне 50 млрд грн. Но в действительности он составит около 104 млрд гривен.  Об этом заявил экс-первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак в комментарии ZN.UA.

 Госбюджет-2013 нереален, - эксперты

"В правительстве утверждают, что дефицит бюджета-2013 запланирован на уровне 50 млрд грн. Но в действительности это не так: по достаточно приблизительным расчетам, дефицит составит около 104 млрд грн, то есть 6,6% ВВП. А это — очень высокий показатель на сегодня", — отмечает эксперт.

Во-первых, объясняет Шлапак, в доходной части бюджета-2013 заложен завышенный показатель поступлений налога на добавленную стоимость (НДС) на сумму около 10 млрд грн.

Во-вторых, что касается расходной части, в дефиците не учитываются средства, которые необходимо будет вливать в НАК "Нафтогаз Украины" для покрытия разницы в ценах закупки газа и отпускных цен для населения и теплокомунэнерго.

"По моим подсчетам, нужно будет доплатить около 27 млрд грн. НАК же выделяется 8 млрд грн ОВГЗ и около 5 млрд — компенсация, которая записана в бюджете. Таким образом, еще около 14 млрд грн — это не покрытый дефицит НАК", — отметил Шлапак.

В-третьих, в бюджете окончательно не учтены пенсионные расходы. "На сегодня долг Пенсионного фонда перед бюджетом составляет почти 52 млрд. На следующий год, я думаю, он не уменьшится. А записанная компенсация из бюджета — 22 млрд грн. Таким образом, 30 млрд не хватает", — отметил эксперт.

"Составив все эти цифры, выходим на вышеупомянутый показатель дефицита в 104 млрд грн, — просуммировал Шлапак.

В том, что декларируемый правительством дефицит госказны в следующем году действительно будет составлять 50 млрд грн, имеет сомнения и экс-и.о. министра финансов Игорь Уманский.

"Что сильно смущает в бюджете? Если говорить о макропоказателях, балансовых цифрах, то это — размер дефицита, объем заимствований и, как следствие, сумма госдолга на конец года", — отметил Уманский.

"Если мы говорим об источниках покрытия дефицита бюджета, то следует учитывать, что в действительности он составит свыше 50,5 млрд грн, которые там заложены. Только покупки за счет ОВГЗ акций НАК "Нафтогаз Украины" — на 8 млрд, на 1, 4 млрд — "Сбербанку"; на 5 млрд — Аграрного фонда; на 300 млн. — "Дунайского пароходства", в сумме дают надбавку к дефициту в 14,7 млрд грн. И это — не считая недоимки Пенсионного фонда и тарифной нестыковки в балансе НАК, которая в действительности будет намного больше от заложенных в бюджете компенсаторов на 13 млрд грн", — подчеркнул экс-министр.

Напомним,  6 декабря Верховная рада 6-го созыва приняла госбюджет на 2013 год. В нем прогнозируется, что ВВП вырастет на 3,4%, а инфляция - на 4,8%.

Кроме того, дефицит государственного бюджета в 2013 году увеличивается на 30% по сравнению с планируемым в 2012 году - до 50,432 миллиарда гривен, или 3,2% ВВП.

 От чего зависит финансирование госбюджета-2013

В то же время прогнозируется сокращение доходов госбюджета в 2013 году на 3% по сравнению с планом на текущий год - до 361,51 миллиарда гривен, расходов – на 1%, до 410,661 миллиарда гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика дефицит доходы госбюджет
Источник: Зеркало недели Просмотров: 2068
Загрузка...
Загрузка...