Перед новым итальянским премьером Марио Монти стоит нелегкая задача: ему предстоит снизить государственный долг, который составляет астрономическую цифру в 1,9 трлн евро, и при этом восстановить экономический рост.

От нового премьер-министра Италии Марио Монти ждут жестких мер по выводу страны из долгового кризиса.

Накануне голосования в верхней палате парламента по вотуму доверия новому правительству, Монти представит сенату свой план мер экономии.

О деталях этого плана мало что известно, однако ожидается, что в нем будут учтены жесткие требования ЕС.

По словам самого Монти, новое правительство, в которое вошли в основном специалисты и нет политических назначенцев, призвано вернуть доверие Европы и итальянского народа.

Между тем, перед Марио Монти стоит нелегкая задача. Ему предстоит снизить государственный долг, который составляет астрономическую цифру в 1,9 трлн евро, и при этом восстановить экономический рост итальянской экономики.

В среду, после того как Европейский центробанк начал активно скупать долговые обязательства Италии, процент по кредитам итальянского правительства упал ниже критической отметки в 7%. Именно на этом этапе Греции, Португалии и Ирландии понадобилась срочная помощь МВФ.

В тот же день, после приведения к присяге, Монти поставил во главе суперминистерства по делам развития, инфраструктуры и транспорта опытного банкира.

Решение премьера лично руководить финансами государства было горячо одобрено председателем Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером.

По словам главы совета министров финансов еврозоны, "чтобы вернуть стране политическое доверие, быстрое применение на практике всех мер, одобренных итальянским парламентом, должно стать приоритетом", а Марио Монти - "самый подходящий для этого человек".

Канцлер Германии Ангела Меркель также выразила желание в ближайшее время встретиться с Марио Монти.

Главой нового суперминистерства по делам развития, инфраструктуры и транспорта Италии назначен крупный банкир, исполнительный директор банковской группы Intesa Sanpaolo Коррадо Пассера.

Другой ключевой фигурой в правительстве стал глава глава антимонопольного ведомства Антонио Катрикала, получивший пост главы канцелярии премьер-министра.

В целом, несмотря на разговоры о том, что в состав правительства войдут и профессиональные политики, Марио Монти решил обойтись без них.

"Отсутствие политиков в кабинете, скорее, будет способствовать, нежели препятствовать, созданию прочной базы для поддержки правительства в парламенте и среди политических партий, поскольку это устранит повод для разногласий", - заявил премьер-министр.

По мнению аналитиков, Монти практически обеспечил вотум доверия правительству в сенате, а затем и в нижней палате итальянского парламента.

О своем намерении отказать правительству в поддержке заявила лишь партия правого толка "Северная лига".

Теги: экономика италия монти
Источник: BBCRussian.com Просмотров: 644