Премьер-министр Николай Азаров поручил вице-премьер-министру Сергею Тигипко принять меры для стабилизации цен. Для UBR.UA комментирует Виталий Кравчук, экономист Института экономических исследований.

"Инструменты, которые есть у правительства (для сдерживания цен, - ред.) - это проведение встреч с товаропроизводителями, регуляция через Антимонопольный комитет, если речь идет о монополисте", - сказал Рубан.

"Также существует обычное регулирование цен. Там широкий инструментарий - от установки ограничений на наценку до порядка декларирования цен", - отметил эксперт.

"Механизмы есть, но насколько они будут эффективны? Предыдущий опыт показал, что прошлое правительство начало это делать, но не довело до конца", - подытожил специалист.

Отметим, административные методы ценообразования ведут к дефициту. Так было в 2005 году, когда в течение двух недель наблюдался дефицит бензина и сахара. Ограничение цены снижает стимулы для того, чтобы привозить этот продукт. Самое страшное, если эта мера держится достаточно долго. Тогда подрываются стимулы производства, закладываются основы товарного дефицита на длительную перспективу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена правительство инструменты сдерживать
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 783