В последнее время многие международные аналитики и эксперты делают прогнозы о будущем подорожании золота. Эксперты Nomura , Credit Suisse  и  Australia & New Zealand Banking Group предрекает рост цен на золото в 2013 году. Джон Полсон и Джордж Сорос  в последнее время также скупают золото, что служит сигналом для других инвесторов поступать так же. Но почему аналитик и инвесторы так уверены, что цены на золото будут расти? Участники рынка объясняют это по-разному, но в целом их все доводы и гипотезы можно свести к трем главным факторам.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра для UBR.UA

Причины роста цен на золото

Считается, что, так как президентом США стал Барак Обама, то проблема очередного повышения лимита госдолга США в Конгрессе будет решаться тяжело. Как результат, опять разговоры о возможном техническом дефолте госбумаг США, опять бегство инвесторов из долларовых облигаций. В результате, доллары будут идти на скупку золота, ибо те же аналитики не склоны верить, что доллары пойдут на скупку евро, а тем более - гривны. Поэтому при таком росте спроса на золото, цены просто будут обязаны взлететь до нового уровня. Во многом вспоминаются времена прошлого года,  когда проблемы с утверждением нового лимита госдолга США действительно спровоцировал резкий рост цены на золото с 1500 почти до 1900 долларов за тройскую унцию.

Все золото мира (по материалам издания Крымская правда).

Второй фактор тоже связан с США, а точнее с политикой денежного смягчения  №3 или другими словами - очередной эмиссией доллара США. Еще во время предвыборной кампании Барака Обамы предрекали, что политика печатанья долларов во время его второго президентского срока  будет перманентной.  Во многом они правы. Теперь Обаме, чтобы выполнить свои предвыборные обещания (а в США есть такая скверная привычка - выполнять предвыборные обещания) не обойтись без полномасштабной эмиссии долларов. Чего только стоит идея доплачивать каждому бизнесмену за каждое созданное новое рабочее место!

Третий фактор уже больше связна с Китаем и вообще со странами БРИК. Китай уже скупил золота почти 6 тыс. тонн, и нацелился на объем в 8 тыс. тонн. При  продолжении такой тенденции спрос и цены на золото будут только расти, говорят австралийские и японские аналитики. Китай стабильно и, даже можно сказать, вызывающе продолжает свою политику избавления от доллара США, тем самым в очередной раз раздражает США. Что поделаешь, политика - есть политика, и двум мировым центрам геополитики все время становится тесно на одной планете.

Есть еще четвертый фактор, но он скорее носит вспомогательный характер, хотя опосредовано тоже влияет на цены золота. Ряд американских аналитиков и экспертов, близких к Белому дому, предлагают решить вопрос проблемы госдолга США за счет обесценивании самого доллара США. В отличие от других стран, госдолг США - это, прежде всего, госдолг в долларовом эквиваленте, поэтому, если обесцениться доллар ,то  хотя номинальная сумма долга останется на прежнем уровне, но его реальная стоимость будет меньше. Получается этакий эффект "таянья долга во времени". Довольно таки интересная идея для решения проблем с госдолгом США. Если администрация Обамы пойдет на этот шаг, то эмиссия долларов  США уже будет  направлена на покрытия дефицита госбюджета, а на обесценивания самого доллара. В результате, владельцы  долларовых госбумаг частично будут перекладывать свои деньги в золотые активы, ибо оставаясь только в долларовых активах, означает нести потери.  Однако что касается этого фактора, тут нет однозначного мнения, что обесценивание доллара ради госдолга США будет действительно вести к росту цен на золото. Может произойти и переток денег в другие недолларовые активы. В любом случае, частично это на цены на золото должно повлиять.

Величина золотых запасов в наиболее обеспеченных ими странах (по материалам Инвесткафе).

Почему золото не привлекает украинцев?

Как же сейчас чувствует наш рынок золота? Согласно сообщению НБУ, объемы продажи золотых и серебряных слитков растут, а так же растут продажи золотых и серебряных инвестиционных монет. Действительно, наблюдается рост объемов продаж. Но в целом объемы покупки и золотых, и серебряных слитков и инвестиционных монет существенно уступают суммам, которые инвестируются в банковские депозиты.  На текущий момент доля депозитов в золоте составляет 0,47%. Это больше, так как в начале текущего года эта доля была всего 0,42%.

Почему так? Для многих украинцев, инвестирование денег в золотые и серебряные слитки считается сложным делом и требует определенных навыков и квалификации. На текущий момент цены на золото находятся на уровне 1750 долларов за тройскую унцию или 499 гривен за 1 грамм золота. Год назад цены на 1 грамма золота была на уровне 436 гривен,  а ноябре 2008 года один грамм стоил 163 гривен. Если принять за основу прогнозы зарубежных аналитиков, то ожидается, что цены на золото в 2013 году вырастит до 2200 долларов за тройскую унцию. В этом случае одни грамм золота в Украине будет стоить около 600 гривен.

Динамика роста цен на золото с 1970 по 2012 годы (по материалам БКС. Экспресс).

Но  стоит помнить, что это - всего лишь прогнозы, и бывают времена, когда цена золото падает, а что хуже - не хочет расти месяцами. Капризная вещь, эта цена на золото. Не всегда можно узнать или понять, насколько долго будет тенденция роста цен  и не случиться ли так, что купив золото, потом придется расстроиться, что цена растет медленно. Поэтому покупку золота надо рассматривать как долгосрочную инвестицию, такую же, как и покупка недвижимости. В данной ситуации за основу берется вывод, что обесценивание долларов будет отражаться в росте цен на золото. Ибо золото как нельзя лучше показывает, как доллар теряет свою покупательскую силу.

События, повлиявшие на цену золота в 2012 году (по материалам БКС. Экспресс)

Поэтому недаром  при таком президенте США, как Обама, Джордж Сорос и Джон Полсон, скупают золото, ибо считают, что только золотом можно спастись от обесценивания доллара. Может, стоит  поверить Полсону и Соросу и действительно купить себе немного золотых слитков. А что, если они окажутся правы, и через 5 лет, цены на золото будут уже выше 4000 долларов за тройскую унцию (есть и такие прогнозы).  Тут уж, что называется, или делай, как Сорос, или живи свои умом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: золото доллар сша эмиссия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10572