Присоединение Украины к Таможенному союзу не даст долгосрочных позитивных эффектов экономике и скачка инвестиций, кроме временного снижения цены на газ – максимум на три года, считает генеральный директор инвестиционной компании “Драгон Капитал” (Киев), президент Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Томаш Фиала.

Украина стала еще менее привлекательная для инвесторов

“Позитивного эффекта объединение с Таможенным союзом не даст, в отличие от объединения с Зоной свободной торговли (ЗСТ). ЕС – это, во-первых, существенно больший рынок, в восемь раз. Мы видим очень позитивный пример стран Центральной Европы, которые растут намного быстрее, чем Россия, располагающая большим сырьевым ресурсом”, – отметил Т.Фиала.

Он подчеркнул, что в таких странах, как Польша, Венгрия, Чехия, Словакия выше зарплаты, условия ведения бизнеса, инвестиции, которые, как правило, приходят с ноу-хау и не являются покупкой старых активов.

“Укрепление их валют к доллару за счет инвестиций, начавших приходить в 90-х годах, существенное снижение дефицита текущего счета, у многих есть и профицит… Так как они были открыты к инвестициям, то инвестиции, соответственно, пришли и начали производить и продукт для местного рынка и экспорта. Поэтому эффект от присоединения к ЗСТ – это не только доступ к самому крупному рынку в мире, но и в том, что оно вызовет большой всплеск инвестиций”, – сказал Т.Фиала.

“Многие пытаются пугать, что Украине нечего делать на европейском рынке, так как ее продукты не конкурентные, однако, опять-таки, позитивный опыт стран Центральной Европы свидетельствует об обратном”, – добавил он.

Украина установила рекорд инвестиционной непривлекательности

“Такая же ситуация была в Польше и Чехии после 90-го года, когда 90% внешней торговли были ориентированы на Восточную Европу. На сегодняшний момент 80-90% торговли ориентированы на страны ЕС. Это произошло достаточно быстро за счет инвестиций, модернизации, за счет интеграции”, – подытожил Т.Фиала.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина инвестиции таможенный союз еба
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1588
Загрузка...
Загрузка...