Европейский центральный банк начал беспокоиться о судьбе банков в условиях отрицательных процентных ставок, об этом сегодня заявил главный экономист регулятора Петер Прат, передают Вести.Экономика.

Речь идет о бизнес-моделях банков, и об этом, кстати, уже неоднократно говорили многие эксперты.

Очевидно, что в условиях снижения доходностей, а тем более ухода их на отрицательную территорию, финансовым учреждениям становится сложно зарабатывать.

Проще говоря, процентная маржа банков сходит на нет. Именно об этом рассказал Прат: 

"Сохранение отрицательных ставок в течение длительного времени - два, три года - это то, что вселяет серьезную тревогу, когда мы думаем о последствиях для бизнес-моделей банков". 

Читайте также:

После небольшого перерыва падение продолжилось. Более того, оно идет полным ходом, причем динамика акций практически совпадает с динамикой спреда доходности между десятилетними и двухлетними облигациями Германии.

Стоит также отметить, что буквально на днях тот же господин Прат делал и еще одно заявление. Он сказал, что Европейский центральный банк в случае необходимости продолжит "решительно" бороться с риском низкой инфляции в еврозоне.

"Длительный период низкой инфляции увеличивает риски того, что этот показатель еще долго будет оставаться ниже целевого уровня, что негативно скажется на экономике", - сказал Петер Прат.

"Поэтому мы предприняли столь решительные меры, чтобы обеспечить достижение целевого показателя [инфляции], и мы продолжим активные действия в будущем, если потребуется", - добавил он.

Что имелось ввиду? Возможно, у ЕЦБ есть еще какие-то инструменты воздействия на инфляцию? Тогда почему было принято решение вводить отрицательные ставки?

На самом деле, об этом говорят многие экономисты, одними денежными вливаниями экономику и инфляцию не оживить, причем за длительное время уже можно было в этом убедиться. 

Дело в том, что деньги по сути остаются внутри финансовой системы. Они либо перераспределяются между банками, либо просто вкладываются в финансовые активы, что с инфляцией по понятным причинам никак не связано. 

ДЕЙСТВИЯ ЕЦБ

ЕЦБ по итогам мартовского заседания неожиданно снизил все три процентные ставки. Регулятор снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов до нулевого уровня. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%. Ставка по маржинальным кредитам снижена на 5 базисных пунктов до 0,25% годовых.

ЕЦБ в марте также увеличил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с €60 млрд до €80 млрд начиная с апреля. Кроме того, теперь в программу QE входят не только гособлигации и бонды местных органов власти, но и корпоративные небанковские еврооблигации с рейтингами инвестиционного уровня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки ецб евро облигации прат процентная маржа
Источник: Вести Экономика Просмотров: 896
Загрузка...
Загрузка...