Украинский рынок легковых автомобилей еще не достиг дна и его падение продолжится в 2010 г., уверены эксперты. Производителям советуют пока не делать ставок на внутреннего потребителя и активнее осваивать экспорт.

Украинские производители и импортеры прогнозируют продолжение падения рынка легковых автомобилей в 2010 г. По разным оценкам, сокращение его объема может составить от 12% до 26%. "Тенденции в экономике не позволяют нам сегодня говорить о каком-то оживлении на автомобильном рынке. Мы считаем, что дно не пройдено и по итогам текущего года мы будем иметь беспрецедентное сокращение продаж автомобилей",— отмечает президент корпорации "Богдан" Олег Свинарчук.

В "Богдане" прогнозируют, что в 2010 г. в Украине будет продано не более 120 тыс. легковых автомобилей. Таким образом, падение по отношению к 2009 г., когда объем продаж составил, по данным Ассоциации автопроизводителей Украины "Укравтопром", 175,2 тыс. авто, составит более 26%. Напомним, по итогам 2009 г. проседание отечественного рынка легковых авто достигло 71,4%, что поставило Украину на третье место по падению автопродаж в Европе после Исландии и Латвии.

Аналогичные прогнозы дают и другие участники рынка. "Мы не ожидаем в этом году подъема. По сравнению с предыдущим годом продажи еще больше упадут. Наш прогноз — 150 тыс. автомобилей. А это на 12% ниже показателя прошлого года",— отмечает руководитель PR-департамента группы компаний "АИС" Эля Федорей.

В "Укравтопроме" полагают, что реальный результат для отрасли — 140 тыс. автомобилей (то есть минус 20%). "При оценке потенциала рынка мы исходим в том числе из того, что 2009 г. не оправдал даже самых плохих ожиданий. Реальное падение превысило все прогнозы, которые давались в начале прошлого года",— замечает директор департамента маркетинга и промышленно-экономического анализа ассоциации Георгий Овсянников. В конце 2009 г. "Укравтопром" прогнозировал объем рынка в 2010-м на уровне 150 тыс. авто.

По словам представителей автопрома, в основе их негативных ожиданий лежат те же факторы, которые формировали конъюнктуру рынка год назад. "Если сейчас какие-то отрасли и имеют основания говорить о прохождении дна, то только потому, что они получили государственную поддержку. Это касается и металлургии, и химической отрасли, судостроения. Ни одна же из мер, предлагаемых представителями отрасли автопроизводства, не нашла поддержки властей. Все наши инициативы либо были проигнорированы, либо получили отрицательное заключение министерств и ведомств",— говорит господин Овсянников. Два основных направления этих мер — стимулирование потребительского спроса (льготы покупателям, кредитные программы, отмена сбора в ПФ и пр.) и стимулирование производства (методом тарифного и нетарифного регулирования).

Впрочем, такой ярой борьбы за покупателя, как в 2009 г., за счет дешевизны продукции, считают участники рынка, в 2010 г. уже не будет. По мнению экспертов, кризис временно заставил продавцов забыть о маркетинге и стимулировал думать лишь о том, как распродать забитые склады. Поэтому цены будут расти, уверены в "Укравтопроме". "Мы ожидаем, что рынок стабилизируется. Компании будут выверенно вести свою маркетинговую политику. Таких ценовых войн, какие были в прошлом году, уже не будет",— говорит Эля Федорей. По прогнозам корпорации "Богдан", цены в 2010 г. вырастут на 5-15% пропорционально уровню инфляции.

В условиях продолжения спада продаж перед компаниями еще острее встанет вопрос о методах минимизации убытков, поскольку все возможные сокращения расходов были уже сделаны в 2009 г. Сокращения штата по отрасли составили 20 тыс. человек, многие производители закрывали наиболее убыточные подразделения и сворачивали нерентабельные проекты. Эксперты уверены: компенсировать потери производителям поможет ориентация на экспорт. "В экспортном направлении имеется достаточно неплохой задел. В 2008 г. было экспортировано 73 тыс. легковых авто, а в 2009 г. — только 18 тыс. Если мы найдем новые рынки или сумеем задать импульс утраченным,— сможем выжить",— говорит Георгий Овсянников. Правда, экспортные возможности украинского автопрома пока ограничиваются единичными разработками. С лета прошлого года в России продается автомобиль Chevrolet Lanos, выпускаемый на заводе "ЗАЗ" (входит в корпорацию "Укравто"). На днях корпорация "Богдан" начинает экспорт в Россию автомобиля "Богдан 2310 pick up", разработанного на базе Lada 2110. "С выходом на внешние рынки компания диверсифицирует риски, связанные с падением автомобильного рынка в Украине",— отмечают в корпорации. Для продвижения данной модели на внешние рынки "Богдан" планирует подписать еще одно дилерское соглашение в одной из стран СНГ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина авто авторынок
Источник: Экономические известия Просмотров: 1756