Администрация президента США Дональда Трампа близка к решению ограничить возможность 89 китайским аэрокосмическим и другим компаниям покупать ряд американских товаров и технологий. В Вашингтоне сослались на то, что указанные компании имеют военные связи, сообщает Reuters.

Как говорят в агентстве, если перечень этих компаний будет опубликован, это может еще больше обострить торговую напряженность с Пекином и нанести ущерб американским компаниям, которые продают детали и компоненты гражданской авиации Китаю, а также другим отраслям промышленности. Представитель Минторга США, составившего список, от комментариев отказался.

ВТО в споре США и Китая признала правоту последнего, Трамп ответил угрозами

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь сказал, выступая в Пекине, что КНР решительно выступает против подавления китайских компаний со стороны Соединенных Штатов. Он добавил, что действия США нарушают принцип рыночной конкуренции и международные нормы торговли и инвестиций, которые, по утверждениям США, соблюдаются.

По словам Лицзяня, китайские компании всегда действовали в соответствии с законом и строго следовали местным законам и постановлениям при работе за рубежом, в том числе – и в Соединенных Штатах.

Компания Commercial Aircraft Corp of China Ltd (COMAC), которая играет ключевую роль в усилении Китаем конкуренции с Boeing и Airbus, включена в список, как и Корпорация авиационной промышленности Китая (AVIC) и 10 связанных с ней организаций.

Список включен в проект правил, определяющих китайские и российские компании, которые в США считают "конечными военными пользователями". Последнее означает, что американские поставщики должны получать лицензии для продажи им широкого спектра коммерчески доступных товаров.

Согласно правилу, заявки на получение таких лицензий будут американскими властями скорее отклонены, чем удовлетворены.

51-й штат США. Трамп или Байден снова сделает Украину великой?

Напомним, что на фоне того же противостояния двух крупнейших экономик мира Министерство торговли США ограничило использование китайских TikTok и WeChat с 20 сентября, сославшись на заботу о национальной безопасности государства и сохранении конфиденциальности данных их пользователей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай сша трамп компании ограничения кнр
Просмотров: 183