Профицит финансового счета в мае обеспечил капитал, который не классифицируется в оперативной статистике НБУ. Однако приток средств по этой статье полностью компенсировал снижение чистых внешних заимствований, резкое ухудшение притока прямых иностранных инвестиций  и увеличение оттока наличной валюты.  По итогам года профицит финансового счета может превысить 3,8% ВВП. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

 Платежный баланс создает угрозу стабильной гривне

По ее словам, рост экспорта товаров ускорился в мае до 9,4% в годовом выражении с 3,5% в апреле в основном за счет продукции сельскохозяйственного (+50% в годовом выражении), машиностроительного (+27%) и химического (+21%) секторов. В то же время, темпы роста импорта замедлились до +11% в годовом выражении с +15% в апреле в связи с сокращением объемов импорта минеральных продуктов и энергетических материалов (-18% г/г). По сравнению с январем-маем 2011 года физические объемы импорта газа сократились почти в два раза, полностью компенсировав рост цены на 54% до 425 долларов за тысячу кубометров.  Кроме того, снижение цен на нефть способствовало сокращению импорта нефти и нефтепродуктов.

"Продолжающееся снижение мировых цен на нефть позитивно отразится на динамике внешнеторгового баланса Украины в ближайшее месяцы, при условии, что цены и спрос на сталь останутся относительно стабильными. Более того, если не произойдет обратной коррекции цен на нефть, цена газа импортируемого Украиной из России также будет постепенно снижаться. Это приведет к сокращению энергетического импорта, и, следовательно, снизит дефицит текущего счета, который мы прогнозируем на уровне 6% ВВП в этом году и 5,5% в следующем", - сообщила она.

Профицит финансового счета в мае оставался на высоком уровне, в основном благодаря существенному увеличению притока капитала, который не классифицируется в оперативной статистике НБУ, что, скорее всего, было связано с покупкой отечественными банками валютных ОВГЗ.

"Приток капитала по этой статье полностью компенсировал снижение чистых внешних заимствований, резкое ухудшение притока прямых иностранных инвестиций  и незначительное увеличение оттока валюты через наличный рынок. Динамика баланса финансового счета пока превосходит наши ожидания, - отмечает Елена Белан, - Кроме того, принимая во внимание подписанное с Китаем соглашение-своп на сумму 2,4 млрд. долларов, мы полагаем, что профицит финансового счета по результатам года может превысить наш прогноз в размере 6,7 млрд. долларов или 3,8% ВВП, хотя его динамика будет по прежнему во многом зависеть от спроса на иностранную  "наличку" и от валютных заимствований правительства".

Напомним, по данным НБУ, дефицит текущего счета Украины увеличился в мае до 0,7 млрд. долларов  с 0,6 млрд.  долларов в апреле, в результате чего его значение по итогам  пяти месяцев 2012 года составило 2,6 млрд. долларов (1,5% прогнозного ВПП на 2012 год), не изменившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

 Курс гривны снизился, но НБУ медлит с использованием резервов

В прошлом месяце вновь наблюдалось усиление профицита финансового счета, выросшего до 1,2 млрд. долларов с 1,1 млрд. долларов в апреле, в результате чего его значение за пять месяцев 2012 года составило 3 млрд. долларов, полностью перекрыв дефицит текущего счета. Сальдо сведенного платежного баланса осталось положительным третий месяц подряд и составило 0,5 млрд. долларов за май и по итогам  пяти месяцев 2012.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: импорт экспорт баланс финансовый счет торговый счет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1841
Загрузка...
Загрузка...