Согласно данным таможенных накладных за май 2014 года, благодаря внешней торговле Украина получила профицит на сумму $1,17 млрд. За аналогичный период прошлого года получили дефицит внешней торговли на сумму $172 млн. Нынешний год для нашей экономики действительно успешный: как все и ожидали, девальвация позволила обеспечить профицит внешней торговли.

Правда произошло это, может, не так четко и правильно, как это записано в книжках по экономической теории. Профицит внешней торговли Украины получился не за счет роста экспорта, как обещали сторонники девальвации гривны. Экспорт падает, и даже в мае 2014 года экспорт упал на 4% по сравнению с маем прошлого года. Профицит получился, прежде всего, из-за сильного падения импорта. В мае 2014 года падение импорта составило 24% по сравнению с прошлым годом.

Также наблюдалось изменение структуры экспорта. По итогам мая 2014 года, экспорт Украины в страны СНГ упал на 27%, но в страны ЕС вырос на 32%. В абсолютных цифрах это выглядит не так оптимистично: за май 2014 года экспорт украинской продукции в страны СНГ уменьшился на $515 млн, а вот экспорт в страны ЕС вырос всего на $370 млн. С начала текущего года тенденция уменьшения рынка СНГ и роста рынка ЕС еще более заметной. Экспорт Украины в страны СНГ с начала года уменьшился почти на $3 млрд., а экспорт в страны ЕС вырос только на $0,9 млрд. Поэтому у нас наблюдается общее падение экспорта в этом году. Пока рост поставок в ЕС не может компенсировать уменьшение поставок в СНГ. И вряд ли это произойдет в ближайшее время.

Читайте также:

Можно было бы предположить, что рост экспорта в ЕС в мае был результатом отмены экспортных пошлин для ввоза украинских товаров в страны ЕС, которая начала действовать с 15 мая 2014 года. Но, это далеко не так. Если и будет результат от этой льготы, то, скорее всего, только осенью. Хотя точно сказать сложно.

На данный момент, структура экспорта Украины в ЕС далека от наших идей и целей. Можно фантазировать, что украинский шоколад сможет вытеснить швейцарский или бельгийский с рынка ЕС, но это маловероятно. Еще меньше вероятности в осуществлении мечты, о выходе на европейский рынок наших "Ланосов" и "Богданов". Сейчас Украина не может, и вряд ли в ближайшее время сможет, начать поставки продукции машиностроения или готовых продуктов питания в страны ЕС. Это возможно, и скорее всего украинские производители будут в этом направлении работать, но реально можно говорить, что украинская продукция машиностроения или продукты питания смогут зайти на рынок ЕС только через пять-десять лет.

Относительно того, что происходит сейчас, то во многом рост экспорта Украины в ЕС состоялся благодаря хорошему урожаю зерновых, а точнее кукурузы в прошлом году. Украина активно продает кукурузу не только в арабские страны, но и в страны ЕС, в частности в Голландию, Испанию и даже в Англию. В структуре экспорта Украины в Испанию 65% составляет экспорт зерна. Поэтому у нас теперь с Испанией не дефицит, а профицит во внешней торговле. То же можно сказать о Голландии. Год назад Украина имела дефицит внешней торговле с этой страной 24 млн. долл., а теперь профицит более 28 млн. долл. При этом 58% всего нашего экспорт в Голландию, это кукуруза. Поэтому не удивительно, что на этот год увеличили площади посева кукурузы на 12%, хотя прогноз показывает, что в этом году такого рекорда по сбору урожая кукурузы, как в прошлом, не будет. Но тут главное не допустить сильного падения производства кукурузы. Ибо страны ЕС активно покупают только кукурузу, другие зерновые они сами продают на мировом рынке и не спешат покупать у нас.

Второе направление экспорта, которым Украина завоевывает рынок ЕС, уже довольно давно и успешно, это экспорт металла. Прежде всего, Украина экспортирует в страны ЕС чугун и полуфабрикаты из стали. Больше всего нашего чугуна покупает Италия. Доля экспорта металла в структуре поставок из Украины в Италию составляет 55%. Как результат, с Италией Украина имеет профицит по внешней торговле $90 млн. только за май. Много украинского металла покупают Болгария, Венгрия и Польша. Хотя эти страны покупают больше полуфабрикаты из стали и наш прокат. В Болгарии 75% всего украинского экспорта это наш металл. Украина была и остается в глазах европейских потребителей поставщиком металла, который является сырьем для европейских металлургических предприятий. Но на данный момент это уже устоявшийся рынок, и его нужно удержать. А для этого очень важно как можно быстрее устранить противостояние на Востоке Украины, так как именно там находятся основные производственные мощности по производству металла, который идет на экспорт в страны ЕС.

И третий вид экспорта, который можно назвать значимым в доле экспорта в ЕС, это железная руда. Прежде всего, нашу руду покупает Польша и Чехия.

Вот главные и пока не многообразные возможности Украины завоевать рынок ЕС. В перспективе действительно можно рассчитывать на увеличение экспорта в страны ЕС украинского мяса, яиц, возможно также молочной и кондитерской продукции. Но это все в перспективе, а сейчас самое главное удержать эти позиции в экспорте. И тем самым хотя бы частично компенсировать потери российского рынка. Десятилетний переходный период, который предполагает договор об ассоциации с ЕС еще нужно прожить, или точнее пережить. И в данной ситуации вся надежда на чугун и кукурузу. Вот это реальный экспортный потенциал Украины. Именно с этим Украина может интегрироваться в экономику ЕС.

Итак, профицит получили. Теперь главное его удержать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт экспорт экономика дефицит профицит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2723