Профицит сводного платежного баланса Украины в июне составил $978 млн, что на $222 млн меньше, если сравнивать с показателями за тот же период в прошлом году. Тогда профицит достигал $1,2 млрд. Об этом свидетельствует отчет Нацбанка за июнь.

"Формирование профицита сводного баланса вместе с получением первого транша от МВФ по новой программе stand-by на $2076 млн обусловили рост международных резервов к $28,5 млрд, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 4,9 месяца", – указанно в отчете.

ВВП еврозоны рекордно рухнул: какие страны пострадали больше всех

При этом профицит текущего счета платежного баланса в июне составил $773 млн. В июне прошлого года фиксировали дефицит на уровне $783 млн.

В первом полугодии профицит текущего счета достиг $6,7 млрд, или 10,1% от ВВП. А в прошлом году за аналогичный период дефицит этого показателя составлял $1,9 млрд, или 2,9% от ВВП.

В НБУ отчитались о приросте средств населения в банках

Напомним, НБУ ухудшил ожидания роста госдолга Украины в 2020 году до 62% ВВП, хотя в апрельском прогнозе предполагал, что показатель составит 60%. Согласно ожиданиям НБУ, в дальнейшем госдолг будет снижаться на 2-3 п. п. ежегодно за счет роста экономики и взвешенной фискальной политики и низкой волатильности обменного курса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: платежный баланс нбу профицит
Просмотров: 86