Российские авиакомпании необоснованно завышают стоимость билетов на регулярные рейсы, используя устаревшие нормативные акты. К таким выводам, пишут в номере от 2 августа "Ведомости"

10 самых чистых авиакомпаний, летающих из Киева

Генпрокурор Юрий Чайка в письме к премьеру Дмитрию Медведеву, которое попало в распоряжение издания, отмечает, что стоимость билета эконом-класса в среднем завышена в полтора раза. Это происходит, в том числе, путем навязывания пассажирам дополнительных услуг, в которых, по словам Чайки, они не нуждаются.

Причиной сложившейся ситуации Чайка назвал устаревшие нормативы, действующие в авиационной отрасли. Эти нормативы вводились в начале 1990-х годов, когда в России действовала лишь одна авиакомпания, "Аэрофлот", и поэтому не содержат механизмов рыночного регулирования.

Указанные нормативы ограничивают прибыль перевозчика 20 процентами от себестоимости перевозки. При этом авиакомпании, отметил Чайка, включают в себестоимость расходы, которые не являются операционными, в том числе, на рекламу и аренду офисных помещений.

Emirates стала лучшей авиакомпанией мира

В письме Чайка попросил Медведева поручить Минтрансу разработать комплекс нормативно-правовых мер, которые позволили бы обеспечить доступность воздушного транспорта. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что в настоящее время по письму Генпрокурора готовится поручение вице-премьера Аркадия Дворковича.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия прокуратура аэрофлот авикомпании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 986