Промышленное производство в еврозоне в августе росло второй месяц подряд, получая поддержку со стороны увеличения производства потребительских товаров длительного пользования. Такая динамика свидетельствует о том, что экономическая ситуация в странах Южной Европы, возможно, улучшается.

 Рост промышленного производства оказался приятным сюрпризом. Таким образом, промышленное производство значительно превосходит ожидания уже второй месяц подряд. Данные вышли в конце недели, начавшейся с понижения прогноза Международного валютного фонда в отношении роста экономики еврозоны. В МВФ теперь ожидают снижения ВВП в этом году на 0,4%, тогда как ранее речь шла о снижении на 0,3%.

 Как сообщили в пятницу в статистическом агентстве ЕС Eurostat, промышленное производство в еврозоне в августе выросло на 0,6% по сравнению с июлем, но снизилось на 2,9% по сравнению с августом 2011 года. Экономисты, опрошенные Dow Jones на прошлой неделе, прогнозировали падение промышленного производства на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

 В июле промышленное производство тоже выросло на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, чему способствовало увеличение производства капитальных товаров. В августе производство капитальных товаров снова выросло, но менее значительно, чем производство потребительских товаров длительного пользования, которое увеличилось на 3,9%.

 Увеличение производства стало результатом ускорения активности в странах Южной Европы, где до сего момента наблюдался спад из-за мер жесткой экономии и недостаточного кредитования. Промышленное производство в Италии выросло на 1,7%, в Испании – на 1,5%, в Греции – на 2,5%, а в Португалии – на 6,8%. В отличие от этих стран, в Германии промышленное производство упало на 0,4%.

 Рост промышленного производства сигнализирует о том, что еврозоне пока удается избежать такого резкого сокращения ВВП, которое, по мнению некоторых экономистов, может спровоцировать новую волну долгового кризиса.

 Многие экономисты прогнозируют сокращение ВВП еврозоны в 3-м квартале, однако они расходятся во мнениях относительно дальнейших перспектив. ВВП еврозоны во 2-м квартале сократился на 0,2%, и новое сокращение будет означать, что регион переживает рецессию.

 Слабая экономика затрудняет борьбу с бюджетным и банковским кризисом, а низкие налоговые сборы продолжают подрывать государственные финансы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика еврозона промышленное производство
Источник: Weltrade Просмотров: 725