Политический обозреватель Кирилл Сазонов считает, что главной проблемой украинской экономики являются не рыночные цены на энергоресурсы, а крайне низкая энергоэффективность.

"Наша экономика не просто энергоемкая, она по эффективности использования ресурсов часто на уровне прошлого века. По затратам энергии на единицу ВВП Украина занимает 119-е место среди 127 стран. Объем энергии, которая используется в Украине для производства единицы товаров и услуг (т.е. на единицу ВВП), превышает среднемировое значение в 2 раза, среднее значение по ЕС – в 3,8 раза", - написал он в авторском блоге на веб-сайте издания Censor.net.ua.

По мнению автора, практика лоббирования ценовых преференций на энергоносители не имеет перспектив. Предприятия, которые не вкладывают средства в модернизацию не смогут выдержать конкуренцию в глобальном рынке.

За счет чего росла экономика Украины в 2018 году и почему замедлится в 2019-ом

"Старые технологии, изношенное оборудование и выступают факторами естественного отбора. Тот, кто вкладывает в модернизацию и снижение энергозатрат – будет успешно конкурировать на мировом рынке с немцами и поляками. Кто пожадничает – будет вечно жить в наших сердцах. На какое-то время продлевая агонию попытками выжать из государства дотации или "внутренние цены" на энергоресурсы. Но финал предсказуем и никакого альтернативного пути нет", - подчеркнул Сазонов.

Как сообщалось, в Украине рыночное ценообразование действует для всех видов энергоносителей: в случае поставки природного газа действует формула "Дюссельдорф плюс" (цена немецкого хаба NCG + доставка в Украину), для энергетического угля – "Роттердам плюс" (цена голландского хаба ARA + доставка в Украину), для нефти используют котировки "Platts плюс премия".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика энергоресурсы ввп энергоэффективность
Просмотров: 163