Падение объемов промышленного производства в сентябре на 7% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году стало тревожным показателем в и без того нелегкой экономической ситуации Украины. Промышленность составляет порядка 28% от ВВП Украины, поэтому падения на 7%  достаточно, чтобы ВВП страны "потерял" свыше 4 млрд. гривен, а это – немало. Снижение объемов экспорта и отсутствие кредитование реального сектора экономики  –  существенные, но не единственные причины такой динамики промпроизводства. Причины спада производства были заложены многие годы назад.

Евгений Тимошенко, ведущий аналитик инвесткомпании Phoenix Capital специально для UBR.UA

Согласно графику изменения индекса промпроизводства к аналогичному месяцу прошлого года "переломных моментов"  было два:

1. по итогам зимы, когда аномальные холода стали форс-мажором для множества бизнес-процессов;

2. в начале лета, когда сложилась устойчивая тенденция к понижению.

На самом деле проблема назревала давно, и сложное начало года только слегка подтолкнуло ее. Политика НБУ по сдерживанию курса – существенная, но не единственная причина такой динамики – причины спада производства были заложены годы назад, когда дефицит финансовых средств не был настолько значимой проблемой. Имели место следующие негативные для промпроизводства факторы:

  • высокая зависимость от импортируемых энергоносителей.
  • "торговые войны" с Россией – давление на автопром и пищевую промышленность;
  • потеря части рынков экспорта металлургии из-за низкой конкурентоспособности отечественной продукции, торговых ограничений и мировой политической и экономической конъюнктуры;
  • проблемы с возмещением НДС;
  • падение покупательной способности физических и юридических лиц на внутреннем рынке;
  • исторические проблемы таких отраслей как легпром, автомобилестроение, нефтепереработка, производство строительных материалов;
  • изношенность промышленных активов и низкая эффективность ряда направлений;
  • дефицит инвестиций.

Ниже мы приводим динамику цены на импортированный из России газ за последние два года: +20% в 3 квартале 2012 против значения годом ранее, а ведь цены на продукцию промышленности так быстро не росли.

 

2 квартал 2011

3 квартал 2011

4 квартал 2011

1 квартал 2012

2 квартал 2012

3 квартал 2012

Дол./1,000 м3

297

355

400

416

425

426

Удар по ВВП

В 2010-2011 годах промышленность составляла порядка 28% от ВВП Украины. Потому даже текущего кумулятивного показателя падения промышленного производства в 1.2% (по итогам 9 месяцев 2012 года) достаточно, чтобы ВВП страны "потерял" свыше 4 млрд. гривен. Для Украины с ее проблемами в виде социальной составляющей и долговой нагрузки – это немало. Но дело не только в промпроизводстве, ведь на него завязаны и другие факторы. Не будет ожидаемого уровня выручки от продаж товаров – не будет капитальных инвестиций в строительство новых мощностей и корпусов; меньшие объемы производства порождают меньшие объемы перевозок; а эти две статьи – это другие 15%, составляющие ВВП.

В настоящее время наш прогноз по приросту ВВП по итогам 2012 года составляет 3.0-3.1%.

Что предотвратит падение

Существующая проблема должна быть решена сразу на нескольких уровнях, среди которых мы бы выделил общий базис для развития, работа над продажами и работа над себестоимостью.

По первому пункту в стране должны пройти выборы, после чего появиться больше конкретики, НБУ смягчит регулирование курса. Тогда гривне в обороте станет больше и доступность кредитов в ней возрастет, а кроме того девальвация будет способствовать продажам отечественной продукции за пределы страны. Кроме того мы ожидаем стабилизации финансовой нестабильности на мировой арене ко второй половине 2013 года  и это создаст дополнительный спрос на товары. Скорее всего, к этому же времени слегка поутихнет ситуация на Ближнем Востоке, что важно для наших металлургов, а производители по примеру Интерпайпа сделают новые подвижки по борьбе с торговыми ограничениями.

Вторая группа факторов поддержки отечественного производителя – это спрос извне. 34% падение производства сельхозмашин за девять месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это свидетельство того, что украинскому фермеру или нет денег обновить парк  техники или проще купить иностранный трактор по программе экспортного финансирования. Легкая промышленность в условиях сильного контрабандного контрафакта не имеет достаточно средств для "выхода в ноль", чего уж говорить о развитии мощностей до уровня ведущих иностранных аналогов. Льготы на импорт бензина на фоне таможенных процедур, применимых к импорту сырой нефти уже практически поставило крест на нефтепереработке в Украине.

И, наконец, немаловажным является составлять достойную конкуренцию другим мировым аналогам, зарабатывать больше добавленной стоимости на каждой единице произведенной продукции. Конкуренция эффективности – это основная конкуренция современного рынка. Например, Китай на 1 кг нефтяного эквивалента использованной энергии производит почти на два доллара больше ВВП, чем Украина, где потребление дорогостоящей электроэнергии ТЭС на производство ряда экономически важных товаров растет из года в год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредитование промышленность ввп металлургия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7026