Провал Верховной Рады по голосованию за банковский, так называемый антиколомойский закон почувствуют на себе все украинцы. Кабмину придется урезать ряд государственных расходов, в частности социальных, так как Украина останется без поддержки международных финансовых организаций, заявил министр финансов Сергей Марченко в интервью "Лига.Финансы".

Названы условия и механизм получения "чрезвычайной" помощи ЕС

"Это будет архисложная и очень болезненная история. Мы остановим финансирование многих запланированных расходов, в том числе социальных. Одним словом, придется принимать непопулярные решения и идти на непростые шаги, которые почувствуют на себе все", – отметил министр.

В то же время Марченко исключил возможность объявления Украиной дефолта в случае отсутствия сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

"Я пришел сюда не для этого. Это – сугубо политическая история. Я не намерен разрушать репутацию Украины. И я сделаю все от меня зависящее, чтобы не допустить этого", – подчеркнул министр финансов.

Он отметил, что в случае успешного голосования за банковский закон МВФ утвердит новую кредитную программу для Украины и выдаст первый транш – более $1,75 млрд. По итогам 2020 года МВФ может перечислить в бюджет Украины $3,5 млрд, однако размер этой суммы может измениться.

В Раде сообщили, когда Украина получит первый транш по новой программе МВФ

Напомним, ранее Марченко уже заявлял, что даже без сотрудничества с Международным валютным фондом дефолта в Украине не будет, "однако будет очень сложно". Но если в Украине в то же время будут ограничены возможности по внешним заимствованиям, правительство будет вынуждено идти на другие радикальные меры.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин коломойский закон транш кабмин марченко
Просмотров: 5750