В прошлом году, несмотря на перевыполнение плана по доходам госбюджета, расходы главной сметы страны были провалены на 67 млрд грн от плана, сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан. Не справились с расходом средств Минздрав и Минсоцполитики. По словам Пацкана, виной всему недостатки в планировании ряда бюджетных программ и неэффективные управленческие решения при использовании денег.

В Минсоцполитики рассчитали, каким должен быть прожиточный минимум

Минздрав провалил планы по расходам госбюджета на 10,5 млрд грн (7,7%). В частности, не потратил деньги по следующим статьям:

  • 2,7 млрд грн – на возмещение расходов на медобслуживание населения в результате оплаты фактически оказанных услуг;
  • 2,4 млрд грн – на подготовку и повышение квалификации кадров в сфере здравоохранения;
  • 2,1 млрд грн – на закупку средств индивидуальной защиты, тестов, оборудования и доплаты работникам лабораторий Минздрава (средства Фонда борьбы с Covid-19);
  • 1 млрд грн – на закупку медикаментов и лекарственных средств из-за долговременных процедур закупок.

Министерство соцполитики провалило планы по расходам по бюджетным программам на 5,8 млрд грн. Только на финансовую помощь Фонда соцстрахования для выплат медработникам и членам их семей Минсоц не израсходовал 73% от плана – 171 млн грн.

Не справилось с планами и госагентство "Укравтодор" – на 4 млрд грн (4,2%).

Провалили планы и такие министерства:

  • Минэкономразвития – на 3,8 млрд грн (14,3%);
  • Минобразования на 3,7 млрд грн (8,2%);
  • МВД – на 2,9 млрд грн (2,8%);
  • Минобороны – на 1,6 млрд грн (1,4%).

Государство накопило почти 5 млрд долгов по судебным решениям

Напомним, что с начала пандемии в Украине из Фонда по борьбе с коронавирусом на доплаты медикам не использовали 116 млн грн – более трети от плана. И это при том, что имеются в виду только работники учреждений здравоохранения, входящих в сферу управления Минздрава.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минсоцполитики минздрав госбюджет расходы счетная палата
Просмотров: 67