Сегодня, 2 июня, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о формировании прожиточного минимума (№3515). Одним из авторов законопроекта, зарегистрированного в парламенте год назад, является глава комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова.

"Принятие законопроекта позволит установить прожиточный минимум в таком размере, который реально сможет обеспечить удовлетворение основных потребностей человека в современных социально-экономических условиях", – считают авторы.

Прожиточный минимум хотят увеличить за счет услуг связи и интернета

Законопроект прежде всего предлагает привязать прожиточный минимум к сумме среднемесячной заработной плате в Украине за год с последующим ростом первого показателя на 1% ежегодно. Так, в 2021 году прожиточный минимум может составлять 40% от среднего по стране оклада, в 2022 г. – 41% и т. д. В 2031 г. показатель может достигнуть 50% от зарплаты.

Однако предусмотрен механизм, с помощью которого суммы могут вырасти.

"Если фактический размер прожиточного минимума в течение трех месяцев превышает более чем на 10% размер утвержденного прожиточного минимума, Кабинет министров на основе мониторинга выполнения государственного бюджета Украины должен рассмотреть вопрос о повышении размера прожиточного минимума", – сказано в пояснительной записке.

Прожиточный минимум приблизится к реальной величине: график повышений

Прожиточный минимум в случае принятия нового закона не будет применяться как расчетная величина для определения должностных окладов и заработной платы работников и других выплат.

Примечательно, что все штрафы, денежные взыскания и плата за административные услуги, которые привязаны к расчетной единице, теперь будут утверждаться законом о госбюджете на год. Также бюджетом будет определяться уровень обеспечения прожиточного минимума, который предлагают использовать для назначения различных пенсий и соцвыплат.

Кабмин должен будет установить размер необлагаемого минимума доходов граждан на уровне прожиточного минимума.

Рада запретила пакеты-"маечки": какие штрафы грозят нарушителям

Кроме этого, документ предлагает создать до 2025 года орган исполнительной власти, который будет исследовать расходы украинских семей и утверждать методологию формирования прожиточного минимума исходя из фактических трат на продукты, одежду, уход за детьми и т. д.

Всего законопроект вносит изменения 46 законодательных актов.

Напомним, законопроект поступил в Раду 20 мая 2020 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: прожиточный минимум минимальная зарплата верховная рада соцвыплаты законопроект кабмин
Просмотров: 615