Российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" представил новый прототип под кодовым названием "Ока-3" (заводской индекс "Проект 11174"). По мнению экспертов журнала "За рулем", тестировавших новинку, "Ока-3" – развитие конструкции "Lada Kalina", пример рационального подхода к имеющейся агрегатной базе.

"Ока-3" базируется на существующей платформе, в ней используются серийные агрегаты (степень унификации узлов и деталей с моделью ВАЗ-1119 достигает 80%).

Полностью оригинальные детали кузова – крыша, боковина и задняя часть пола. А удлиненную дверь конструкторы предлагают считать условно оригинальной деталью, ведь точно такая же будет использоваться на трехдверном хэтчбеке "Kalina" (этой модели пока нет даже в виде макета, но теоретически она предполагается). Остальные узлы позаимствованы у обычной "Kalina".

Автомобиль планируют оснащать 16-клапанным двигателем (1,4 литра) мощностью 89 лошадиных сил.

Трехдверка короче хэтчбека на 200 мм, а боковые двери длиннее стандартных на 150 мм. Задние пассажиры сидят между колесными нишами, что позволяет разместиться только двоим.

По сравнению с хэтчбеком машина весит почти на 100 кг меньше, при этом ничего не потеряла в плане безопасности. Кроме того, ее можно дооборудовать всеми доступными для "Kalina" опциями.

В прототипе использовано заднее неразрезное сиденье от "Samara", но в перспективе, возможно, будут устанавливать задние сиденья от 7-местной модели "Renault Logan", которые легко складывается и снимается.

По словам вице-президента по продажам и маркетингу "АвтоВАЗа" Максима Нагайцева, предполагается, что серийная машина в начальной комплектации может быть лишь чуть дороже, чем "классика".

По оценкам экспертов, в случае выхода малолитражки в серию, потенциально спрос на этот автомобиль может превысить 30 тысяч штук (среднегодовой объем выпуска "Оки"). Аналитики отмечают, что этот автомобиль может стать самым дешевым полноценным транспортным средством в России.

Напомним, в ноябре 2008 года Серпуховский автозавод снял "Оку" с производства, ссылаясь на отсутствие социальных заказов и нерентабельность производства этой модели для розничных продаж.

Также напомним, по итогам акции "Авторейтинг 2009" абсолютным лидером по продажам автомобилей в малом классе (А-В класс) стал ЗАЗ 1103 (реализовано 3103 единицы).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: авто авторынок новинка
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 3851