Согласно основным положениям программы стратегического развития "КамАЗа" на 2010-2013 годы, компания намерена выпустить и продать в 2013 году 46,1 тысячи грузовиков "КамАЗ", а при оптимистическом сценарии – до 66,5 тысячи единиц. Об этом заявил Генеральный директор ОАО "КамАЗ" Сергей Когогин во время пресс-конференции, посвящённой итогам 2009 года, перспективам работы в 2010 году и стратегическим планам компании на ближайшие годы.

По словам Когогина, все основные показатели антикризисной программы "КамАЗа", принятой в октябре 2008 года, выполнены. Общее снижение издержек с тех пор составило 10,5 миллиардов рублей. Доля компании на рынке выросла с 28% до 56,5%. На 20% выросла производительность труда.

Излагая основные положения программы стратегического развития компании на 2010-2013 годы, Когогин отметил, что её базовый сценарий предусматривает выпуск и продажу в 2013 году 46,1 тысяч грузовиков "КамАЗ", а оптимистический сценарий – до 66,5 тысяч единиц. По словам генерального директора, компания готова к обоим вариантам развития экономики России при выходе из кризиса.

"Это стратегия выживания ради дальнейшего роста", – сказал Когогин. – "Мы имеем продукт для наиболее ёмких сегментов рынка, умеем работать на экспорт, постепенно продвигаемся на те рынки, где нас никогда не было. С нашей точки зрения, "КамАЗ" выйдет из кризиса не только финансово окрепшим, но и с новым модельным рядом грузовых автомобилей. И для этого в компании делается всё необходимое. Даже в крайне сложном для нас 2009 году мы инвестировали в развитие компании и основного продукта 3,7 миллиарда рублей. И это были наши собственные деньги. Если бы мы этого не сделали, тогда ограничили бы свои возможности в будущем развитии и могли бы понести большие потери".

Генеральный директор ожидает дальнейшее усиление конкуренции на рынке. В этих условиях компания не будет стремиться к увеличению объёмов производства во что бы то ни стало, а сделает акцент на выпуск современной, технически совершенной и более качественной продукции в соответствии с запросами потребителей.

Также, Когогин рассказал о ходе разработки новой кабины для "КамАЗов". "Думаю, мы сможем показать её широкой общественности уже в конце 2010 года", – сказал Когогин. – "Первые автомобили с новой кабиной изготовим в июне, затем начнём тестирование. Мы провели первые краш-тесты новой кабины. Результат превысил наши ожидания. Кабина комфортна для водителя, отвечает совершенно другим требованиям безопасности".

По материалам ЛигаБизнесИнформ

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: строительство авто строители компании камаз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1791